※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

乳がん告知後、治療開始前の仕事との両立について経験者の方のアドバイスを求めています。

乳がんの告知を受けました。
後日、紹介状先の大学病院に受診予定です。

まさか自分が癌になるなんて。
何も考えられません。
でも明日も仕事…

乳がん経験者の方にお聞きしたいのですが、治療開始までの期間は仕事に行っていましたか?
治療と仕事はどう両立していたのでしょうか…
先が見えなくて不安です。

コメント

いちごちゃん

私の知り合いの話です。
治療始まるまでは仕事に行っていました。治療始まってからは体調に合わせて仕事しているようです。

はじめてのママリ🔰

私はおそらく1番軽いパターンのお話です。

針生検から年始に診断されて、CTやMRIなど、検査の連続で、不安と同時に毎回の万単位のお金が飛んでいきました。

がん自体が大きくなければ早めに手術。なので、私は最短で予約して手術。

全摘か部分切除か。
私は初期のため部分切除。

手術後早ければ2週間で、ちゃんとしたステージとかがんのタイプ、治療方針が決まります。

乳がんにはいろんなタイプがあるので、おそらく生検された時にだいたいは聞かれたんじゃないかと。

手術終わるまではとにかく全て仮の話が多くて不安が続きました。

治療は、部分切除ならその後、毎日1カ月程度放射線治療。

私の場合は、3泊4日で手術して放射線治療に16日毎日通って終わりました。放射線治療治療は10分程度の短時間ですが、仕事してたら毎日病院通いは職場の理解がいりそうです。

告知から手術して最終結果がわかるまで3カ月かかり、毎日幼い子を残して死んだ後のことばかり考えて、ネット検索してました。

告知の時に乳がんの多くは5年から10年の治療が続くと言われて覚悟を決めていたのですが、私の場合は本当に初期の初期だったので、告知から治療まで全て終わりましたが、今もまだ検索魔です。

会社には言いたくなくて、言うくらいなら辞めるとも思ったんですが、ちょうど育休中で黙って治療ができました。
抗がん剤も投薬も何にもしてないシンプルな治療で5カ月弱で全て終わりましたが、高額療養費マックスの連続で30万近く払いました。

がん保険などで結果的にはプラスですが、保険がおりることがわかっていても、とにかくお金の心配はありました。

もし正社員で長期の治療になるなら休職など制度を使って続けた方が金銭的に心配がいらないと思います。

はじめてのママリ🔰

私自身、乳がん経験者です。

正社員であるならば、仕事は絶対に辞めないでくださいね。

わたしは治療開始までは普通に会社行ってましたよ。その期間に引継書を作ったり、人事や健康保険組合の取り決めなどを調べてました😊
(抗がん剤治療が必要だったので、その後10か月間休職しました。)

わたしはリンパ節転移してましたし、サブタイプが長期治療が必要なher2タイプでしたので、
半年間、術前化学療法を行い、その後手術。さらにその後10か月間分子標的薬の治療を受けてました。(お金と時間がかかるタイプです)

分子標的薬の治療になってからは、仕事復帰しまして3週間に一度お休みを頂いて通院してました。

サブタイプと、ステージによって治療方法も治療期間も変わってくるので、まずはそれを確定することになるのではないかと思います。

今、お子さんは保育園に預けてますか??

治療期間、お子さんを預ける場所があることはとても安心です。

あと、傷病手当がもらえる期間が、通算1年半なので、再発のことを考えると、初発時はあまり休んでいられなかった。。というのはあります。

すままま

私自身も乳がんで現在抗がん剤治療中です。
告知されてから検査などもあり仕事を休まなければならないことも多かったのですが、バート勤めだったので息子のことを理由にして長期休暇を取りました。
全て検査結果が出揃い治療方針が決まってから上司や同僚に報告しました。
私の場合トリプルネガティブ乳がんで抗がん剤しか治療がないので抗がん剤しながら仕事続けてます。