※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ままり
子育て・グッズ

生後7ヶ月の赤ちゃんがコロナ感染した方の経験を知りたいです。赤ちゃんへの影響や症状、お盆休みの不安について教えてください。

生後7ヶ月くらいの赤ちゃんがコロナに感染したことがある方いらっしゃいますか??
どんな感じでしたか?😭

上の子が陽性とわかり、私も今日発熱しました。
赤ちゃんに移るのも時間の問題です😭

どんな症状で経過はどうでしたか?

お盆休みが近いので不安です😢

コメント

ママリ

5類になり、8ヶ月のときにコロナになりました。

熱は40度近くまで上がりましたが、1日半ほどでおさまりました。
大人の方が治るのに時間がかかるので大変でしたあせ😅
お大事になさってください。

•  ままり

ままり

40℃ですか🥶
    その間機嫌悪くて大変でしたか?😭
    座薬入れて楽にさせてあげたり冷やしたりするくらいしかできないですよね‥😢

妊娠中に一度コロナなりましたがまだ産まれてなかったので赤ちゃんのコロナは初体験です。。
    今家にあるのは座薬とアイスノンとかなのですが、他にも何か準備しておくと良いものありますか😢
    アクアライトは買ってきてもらおうと思ってます。

• 8月7日
  • ママリ

ママリ

高熱の間は機嫌悪くて大変でした💦
    座薬は使わずに乗り切りましたが、家にある冷えピタをたくさん活用しました。(危なくないように、貼ってる間は常時見てました)

一度コロナになられているのですね!💦
    座薬があれば大丈夫ではないかなと思います。
    うちの子は土曜日の午後に発熱したので、開いてる病院探すのに苦労しました💦
    事前にかかりつけ以外の小児科も探しておいたほうが良いかもしれません。

赤ちゃんはあまり重症化しないから大丈夫だよ!とお医者様から言われましたが、とにかく移らないとよいですね😭

• 8月7日
  •  ままり

ままり

そうなんですね😭
    今日上の子用に解熱剤もらってきたのでとりあえず熱出てもそれでしのげるかな‥💦
    確かに土曜午後の発熱は焦りますよね🥺
    コロナ陽性でショックですが、お盆休みまでまだ少しあるので熱発してもまだなんとかなるかなと前向きに捉えます🥺

赤ちゃんは重症化しないんですね🥺🥺🥺
    感染は免れないとは思うので軽症で済むことを祈るばかりです🥶

• 8月7日
mama

生後6ヶ月でコロナみなし陽性(パパが陽性だったので)になりました💦
夜中ゴホゴホしてて少し吐いたので起きて抱っこしたら、身体がすごく熱くて体温測ったら39.5℃ありました。

翌朝病院に行って解熱剤と痰・鼻水のシロップもらい(坐薬はもらわず)、2日くらいで熱は下がりました。

数日痰が絡んだような呼吸をしてましたがそれくらいで咳などもなく、軽症で終わりました。
高熱の時は苦しそうにしてましたが🍼もよく飲んでましたし、少し熱が下がったら元気に遊んでました!

赤ちゃんに移ってないといいですね、、😢

•  ままり

ままり

大変でしたね💦
    旦那様がコロナになった時隔離しましたか?
    今息子が陽性で私も熱があるのでおそらく陽性。
    旦那と赤ちゃんが無事なんですが、これからどうすればいいのかと迷っています。。
    完母なので授乳は必要ですが、赤ちゃんが症状でるまでは出来る限り旦那と2階とかで過ごしてもらうべきなんですかね💦
    寝室ひとつしかないので寝る時はみんな同じ部屋でいいのかな‥
    息子発熱後昨日までの3日間はマスクもせずみんな同じ部屋で過ごしてました‥😭

• 8月7日
  • mama

mama

旦那が発熱した時は単なる風邪だと思っていて、病院で検査もしなかったんです😢
    なかなか熱が下がらないので再度病院に行って検査してコロナと判明した感じで‥

発熱後マスクはしてもらってましたがまさかコロナとは思わず特段隔離とかはせず、、一応寝室は別でしたが、、

症状出るまでは出来る限り別室で過ごして家の中の消毒とかはこまめにして過ごしたほうがいいかもですね🥲
    とはいえママと赤ちゃんが別々に過ごすのにも限界があると思うので、なかなか難しいですよね。。

• 8月7日
  •  ままり

ままり

我が家も同じくです💦
    胃腸炎との診断だったので丸3日はマスクもなく野放しでした😭
    今のところ私も熱は半日で下がり、上の子はすっかり元気です🥺

一応リビングの一角にベビーサークルで赤ちゃんスペース作って、上の子がベタベタ触らないようにはしました🥲
    気休めですけど‥

• 8月8日