※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こてつ
お金・保険

軽自動車に乗り換えたいけど収入減で悩んでいます。5人乗りの車を考えていますが、運転に自信がないため中古でも検討中。将来的にファミリーカーに乗り換える予定です。維持費の増加も心配しています。

※子供3人で軽自動車危ないと言う意見はごめんなさい💦もうすぐ3人目産まれるんですが、車が小さな軽自動車で乗り換えたいな…って思ってます…でも今私も休職してて収入減っちゃっちゃったので😓…旦那にはダメって言われると思います。産休育休には入る予定です。
また収入増えたらタイミング見て買いたいのですが…運転にあまり自信はないので中古でも全然いいのですが、、
少し広めの軽自動車か(タントとかNボックスあたり?)ルーミーなどの5人乗りが維持費の面でもいいのかな?って思ってますが😓

旦那の車もセダンで狭いので後々はファミリーカーなどに乗り換えると思いますが😅😅旦那は仕事の関係もあり、軽自動車で通勤はダメです。
ワンオペ多め、旦那はインドア派、家族全員で出かけるのは少なくて私が子供たち連れ出す方が多いので😅
今はガソリンも上がってますし、維持費があまり上がるのは嫌だなって思ってます😓💦

コメント

はじめてのママリ🔰

タント(今の1つ前の物)で子ども3人を乗せていましたが、その時は5.2.1歳でしたがベビーカーをトランクに入れたら後は荷物は足元にしか乗らなかったです😂トランクにベビーカーを入れなくても買い物をしたらパンパンでした。

• こてつ

こてつ

そうでした…😅ベビーカー問題がありました😂🙌💧

上の子たちの時はベビーカーが逆に邪魔であまり使わなかったんですが、3人目産まれたらさすがにしんどいよなーって思って、コンパクトに畳めるバギーとか買おうかなとか考えてました💦

とはいえ、5人乗りもそこまで広くないですもんね😓💧

今はファミリーカー乗ってますか??😓

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家では車1台なので流石に家族全員で出掛けられなくて(3人目が生まれてから旦那は現地集合🤣)セレナに替えました😌車2台なら軽だと上の子は助手席で心配だけれどファミリーカーもあればそちらに乗ることもできるので買い替えなかったかもしれませより

• 8月7日
  • こてつ

こてつ

旦那さん、現地集合だったんですか!😂

なるほど、車1台なんですね!セレナ良いですね🌟😊

お金貯めて頑張って早めに車買いたいです🤣🙌💦

• 8月7日
ちぴ

子供2人でN BOX乗ってますが
ベビーカー積んだら荷物乗らないですね😂

ファミリーカーはアルファードですがデカいので普段使いには不便です😅💦

• こてつ

こてつ

ベビーカーはもはや今も積めてないので🤣💦💦笑
    3人目産まれたらコンパクトに畳めるバギーとか買おうかなって思ってます😂💦
    どちらかというと、次女がすぐ疲れたー歩けない〜とか言い出して面倒なので🤣🙌💦

Nボックス広いですか〜?🥲
    とりあえず今、スライドドアじゃないってのもほんと不便で😭💧

アルファードはほんとファミリーに人気ですよね☺️街中でよく見かけてはかっこいいなー😎思ってます🤣🙌

• 8月7日
ちぴ

N BOX広いとは思います😌
家族のちょっとしたお出かけは
N BOX使ってます😊

アルファードは快適ですね💕︎
うちのはハイオクなのでガソリン代ヤバいですけど🤣

母が、ルーミー乗ってて
たまに運転するけど
乗りやすいし荷物乗るしおすすめです😊

• こてつ

こてつ

ハイオクなんですね💦

旦那の車もハイオクです!🤣💦

旦那をなんとか説得?させるには、ルーミーあたりなのかな…と考えます…😂💦💦

• 8月7日
  • ちぴ

ちぴ

2台ハイオクで1台ガソリンです😂😂

子供さんも、これからおっきくなるし長く乗るのを考えると
    ルーミーのほうがいいと思います😊
    それか、ワンボックスですね💦

• 8月7日
  • こてつ

こてつ

2台ハイオクで1台ガソリンですか😳😂💦💦すごい!!💦

頑張って旦那説得します😭🙌

• 8月7日
  • ちぴ

ちぴ

そーなんです💦

旦那の趣味車のセダンと
    アルファードがハイオクで
    N BOXがガソリンです😂😂

旦那さん、OK出ますように🙏

• 8月8日
むーむー

維持費上がるのは嫌だなってことですが車内狭いのも苦痛じゃないですか?
子供3人うちもいますが私の車はデミオなので狭いです😂
幸いうちは上の子たちがもう大きいので末っ子しかチャイルドシートいらないのでまだいいんですけどそれでも荷物は乗らないですよ😫

• こてつ

こてつ

ですねー😫💦笑
    最近、この車にもう1人チャイルドシートで乗せるのか…やばくないか😂💧って毎日思ってます🤣🙌笑

基本、送迎と通勤、近所に買い物、たまに車で20〜30分位のショッピングモールに行きます😫💦

まだ上の子2人も座面だけのジュニアシート乗ってるし、やばい狭さですよね🤣💦💦

なんとか旦那には妥協点見つけてもらって、、せめてルーミーあたりには乗りたいんがね…😭😭

旦那の車もセダンでもう1人乗せたらきっつきつです🤣💦

• 8月7日
  • むーむー

むーむー

5人家族だと5人乗りではもはやキツイですよね😅
    うちは旦那の車はファミリーカーなので家族で出かける時は旦那の車ででかけてます!
    ファミリーカー自体は子供二人に増えた段階で購入してます!やっぱりファミリーカーなしでは手狭で😫

• 8月7日
  • こてつ

こてつ

5人乗り狭いですね🥲🙌笑

旦那の車は車体も低めだし乗りづらくて💦今妊婦だから体勢がしんどいです🤣笑

前に旦那とトヨタ行った時にVOXYいいね〜って話はしたんですが、これから旦那の実家入ってリフォームの予定もあるし、私も育休入るのでなかなかすぐは難しいのかな…って思ってます😓💧

旦那ももう少し早くファミリーカー買っておけば良かったなってボソっと言ってました😂💦💦笑

• 8月7日
はじめてのママリ🔰🔰

エヌボックス買うくらいならもう少し足せばフリードとか買えそうな気がしますね🤔
六人乗りでキャプテンシートなので便利だと思います😊

• はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

うちはシエンタですが、4人家族なので充分です🙌

• 8月7日
  • こてつ

こてつ

フリードもめちゃくちゃ気になってます!!💦
    そうなんですよね…😓 
    これから義実家同居するので、いざという時のために6人乗りもいいなぁと思ってます😭🙌✨✨

• 8月7日
  • はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

フリードなら200万台で新車おろせますし、結構使い勝手いいと思いますよ🙌2列目倒さなくても3列目に行けるんで😋

我が家もフリードとシエンタかなり悩みましたが、フリードの3列目シートが跳ね上げなのがどうしても気に入らずシエンタになりました😂

• 8月7日
  • こてつ

こてつ

シエンタとフリードってめちゃくちゃ悩みますよね💦

なんとかいいかんじに旦那と折り合いつけて買いたいです!がんばります😅🙌

• 8月7日
はじめてのママリ🔰

我が家はルーミーです。5人乗りとはいえ、チャイルドシートを載せてしまうと実質4人乗りです😅後部座席はチャイルドシートを2台載せると、少し荷物が置けるくらいで人は座れません💦💦

今の時期、保育園はプールがあって荷物が多いですので、子供は後ろで荷物は助手席…これに週末のお昼寝布団があったらキツキツです。ただし、私はトランクにベビーカーを載せっぱなしにしているので、これを降ろしてしまえばかなり空間に余裕は生まれると思います🤔が、お子さん3人だとちょっとキツイかもです💧

シエンタやフリードという選択肢ももちろんありますが、燃費が悪いようなので維持コストが上がっちゃうかも😅

どの辺りで折り合いをつけるかですね。