※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯磨きは、歯が生えていなくても離乳食後に拭くと良いですか?上の子は9ヶ月で歯が生え始めたので、その間は歯磨きはどうしたら良いか教えてください。

歯の生えてない赤ちゃんは歯磨きいつから始めた方がいいですか?
今日から離乳食始めました!まだ歯は生える気配ありません。離乳食後ガーゼなどで拭いた方がいいでしょうか?
上の子は歯が生え始めたのが9ヶ月と遅かったのにその間どうしてたか覚えてません😂歯磨きナップで歯茎を磨いてたような気がしますが…!
教えてください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

歯茎だけの時は何もしてませんでした🤣2本とか生えてきたら歯磨きナップで磨くくらいでした🥺

• ままり

ままり

私も何もしてなかったのかも…😂ありがとうございます!

• 8月7日
りり

歯が生えてからでいいですよ🙌🏻
双子の息子が早くから生えたので、娘は生えてないけど歯ブラシを歯茎にちょんちょんして遊んでました😊

• ままり

ままり

かわいいですね!歯が生えてくるの待ってみます!

• 8月7日

歯磨き開始は磨く歯が生えてきたら、と小児科で言われました😊

• ままり

ままり

小児科のアドバイスなら安心ですね!ありがとうございます😊

• 8月7日
3-613&7-113

離乳食食べたら、ゴムブラシ咥えさせてました☺️本格的に歯磨き開始したのは、歯が生えてからです。

食べたら磨く、を意識付けるためにやってました☺️

• ままり

ままり

ゴムブラシなんか上の子にやっていたかもしれない…!
    余裕があればやってみます😂

• 8月7日