※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半の検診で言葉が6つ必要と聞いたが、喋れるようになるか心配。今は「マンマ」と言うだけ。将来の言葉増やし方について教えてください。

1歳もうすぐ1ヶ月です。
1歳半の検診で意味のある言葉を6つ言えないと引っかかると聞いたのですが、喋れるようになりますかね、、?

いま、ご飯を見たらマンマと言うだけなのですが、この先どうしたらことばがふえますか?

コメント

はじめてのママリ

地域によって違いますが、うちの地域だと3~5語でクリアでした☺️
まだ5ヶ月あるなら増えると思います👌

親が話しかけるのが1番いいですよ。
うちは絵本などは読まなかったですが私がお喋りで1人でも喋ってるので2人とも1歳半には二語文話してました😂

はじめてのママリ🔰

まだ1さいですよね?6ヶ月あれば全然変わりすよ。
1歳で喃語で発語0でしたが、1歳3ヶ月で単語ポツポツ話だし、1歳8ヶ月で3語文まで話だすまで昨日できなかったことが急にどうしたってくらい爆発します。
とにかく話しかけたり、実況中継したり、絵本とか見て教えてあげたりしただけです。

ことり♪

引っかかるかどうかは自治体や保健師さんや医師によるのでわからないですし指示が通っていればOKなのもあるしあと半年近くあるのでそんな心配しなくても大丈夫ですよ😁
お子さんも半年前と比べたらすごく成長しましたよね?
また次の半年ですごく成長します!

言葉が早い子はママもお喋りな人が多い気がします。
たくさん話しかけたしたくさん独り言も言っていたそうです。

ちなみにうちは私は沈黙が好きなタイプだったからか2人とも遅めでした。
娘は1歳半で5語、息子は1歳8ヶ月で5語でした。

ママリ

私お喋りでテレビに1人で喋りかけるくらいなババァですが、息子は一歳半からやっとチョロチョロ単語言えるようになって、2歳半で二語文、からの2歳8ヶ月に一気に言葉が出てきて一気に会話が出来るようになりました😂

反対に娘はめちゃくちゃ早くて10ヶ月から単語出てきて、一歳2ヶ月からはすでに2語文話してます💦

特に何かしたわけじゃないですが兄がいることで妹は早かったんだと思います。
なのでおそらくですが同年齢くらいの子と遊ばせることが1番刺激になって、単語も増えるかと思います。
息子も2歳半に幼稚園に入ってから爆発しました☺️