※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AIR🔰
ココロ・悩み

妊娠中のストレスで診断書を取りたいが、産科と心療内科どちらがいいか迷っています。診断書の取得が煩わしいため、心療内科で1ヶ月分の診断書をもらえるか知りたいです。

【妊娠中のストレスについて、産科と心療内科のどちらで診断書をもらうべきか悩んでいます】

何度もこちらで相談していただきお世話になっています。質問内容も重複してますが、ご了承お願いします;

妊娠を分かってから職場の先輩の態度が変わり、声をかけても無視や周りとは明らかに冷たい態度をとられる、睨まれる・呼び方が今まで〇〇さんと言っていたのにあなた呼びになってる・一緒の時間に退勤になると必ず退勤数分前にどこかに行って一緒に退勤しようとせず明らかに避けられており、ストレスです。そのせいで毎日仕事の日は胃痛や身体が思うように動けない、食欲もない、時々手も震えたり涙が出てくるといった不調が続いてます。また、妊婦なのもあり仕事も配慮していただき限られた仕事をしており周りが忙しそうにしていて手伝おうと思っても「しなくていい」の一点張りで職場に居場所がない事もストレスです…。

会社の上司には現状をおおまかにですが相談して辛い事を話しており、上司は「辛いなら周りに気を遣わなくていいから休みなさい。仕事なんてどうにかなるし、身体を大事にしなさい」と味方になってくれてます。

ストレスで身体の不調がでているのつぁ診断書をもらおうと思うのですが、産科か心療内科だとどちらがいいでしょうか? 産休が10月末からなので今回診断書をとったら傷病手当をもらって早めの産休に入ろうと思っています。

産科の先生はいつでも診断書書きますと言ってくれてるので8月末の検診の時に事情をいえば書いてくれますが2週間おきに書いてくれるので、その度に会社に連絡したり診断書持っていくのも正直しんどいかなと…。病院にもよるとは思いますが心療内科では1ヶ月まとめて診断書だしてもらったりするんですかね…?そもそも初診で貰えますかね…? 知っている方・経験のある方いたら教えてほしいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

お辛い中頑張りましたね🥲
アドバイスになりますが、上司からもそういわれてるといって1ヶ月分の診断書をもらえないかとまずは産婦人科に相談した方が良いと思います。もらえなかったらとりあえず2週間分の診断書をもらってから心療内科に電話してみた方が良いと思います💦

地域にもよりますが、私の地域では心療内科の初診は数ヶ月待ちばかりです🥲
診断結果は本当病院によると思います💦

• AIR🔰

AIR🔰

回答ありがとうございます

そうですね…そうしてみます💦
    心療内科って中々予約とれないですよね…😢

• 8月7日