※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

4年前に鬱を経験し、再発を疑っています。朝は憂鬱で不安だが、夜は普通。日内変動について質問しています。

うつ病を患っている方。
私は、4年前に一度鬱になり寛解しましたが最近再発を確信しています。
●早朝覚醒
●気分が憂鬱
●倦怠感
●異常なほどの不安感や絶望感
●イライラ
●希死念慮

上記のような症状から、おそらくうつ状態だと思っています。
ただ、夜は比較的普通なんです。頭もクリアだし日中のネガティブな感情すらなくむしろポジティブに考えられます。
友人や知人とも爆笑しながら話したり楽しく会話ができます。
ただ、寝て起きるとまた憂鬱感と不安感があり…といった状況なのでうつ状態なんだろうな…と経験から革新している感じです。
鬱には日内変動というものがあるようですが、皆さんは一日の中でどんな感じですか??
やっぱり起きぬけから夕方くらいまでがしんどいでしょうか?

コメント

躁うつ病です!
うつ状態になる時もあれば、ポジティブになったり爆笑しながら楽しく会話が出来たりするなら、躁うつ病な気もします🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

躁うつ病って、一日の中で変動あるのでしょうか??
    鬱期と躁期を繰り返す感じではなくて、一日の中で楽になる時間があったりするって感じなのですが…💦

• 8月7日

退会ユーザー

私の場合は二型なのか軽躁状態で変動あります😫

さっきまで元気だったのに何かのきっかけでうつ状態になったり😣

今は落ち着いてるのでそこまで気にはしてないんですが、辛いですよね😭

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね…💦
    鬱になると希死念慮とかもありますか?
    一度目の鬱の時は、本当に今よりもひどくて…、
    ほとんど何もできず寝たきりでした。
    希死念慮も強くて…正直あの状態に戻るのが怖いです。
    でも今のところまだそこまでにはなっていなくて、うつの波に入ると辛いは辛いんですけど、比較的動けてはいます。
    どっぷり鬱思考に入っていない時は家事もなんとなくできたり、育児もなんとなくできたり…でも頭はクリアではないですが…💦

• 8月7日

退会ユーザー

ありますよ!
    自傷行動もしたことあったり、躁うつ病と診断された当時は保護室入院でした💦

何年か前は波が緩やかな時もあって、一日中寝て家事もほとんど手につけず状態で😫

• 8月7日

退会ユーザー

今はほとんどなくなりました🥺
    でも少し前までは気分が落ちてる時とかに、「いない方がいい」とか思って自分を叩いてたりした事はありました😣

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!希死念慮がなくなるだけでも少し精神的には楽ですよね!
    私も、またうまく付き合えるように頑張ります。←頑張るのはダメな病気なのに😂
    一度寛解できたのだから、きっとできると信じて…。

• 8月8日

同じ感じで、夕方から夜にかけて比較的ポジティブになります。なので、憂鬱な朝や昼間は時間が過ぎるのが遅く感じます。
朝起きると憂鬱感と不安感が押し寄せてくるので、寝るのが怖いです😭抗うつ薬と眠剤飲んで寝るので、夜はぐっすり眠れているはずなのに、なかなか気分が上がりません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    鬱病患ってどれくらいですか?
    午前中はとにかく時間が過ぎるのを待っている感じですかね?
    仕事とか家事とかってどんな感じでしょう?
    私、寛解していた時期があったのに、自分の愚かな行いによって罪悪感から再発してしまったので自己嫌悪がひどいです…。
    一度目と違って、自分の思考が変わらないと治らないのだろうなと思うと辛い💦
    仕事も休むことも辛いし、子供のことまた憂鬱な気持ちで見るのも辛い💦

• 8月7日

退会ユーザー

下に返信してしまいました💦

• 8月7日

私は5年前にパニック障害になってから心療内科に通っていて、抗うつ薬飲んでました。今年2月頃に心療内科を卒業しましたが、6月に出戻りしました💦笑
ちょうど梅雨が始まって、暑くて外に出られなかったり、私生活の小さなストレスが積もりに積もって、自律神経が乱れてしまった感じです。

せっかく寛解してたのに…って思いますよね💦私もなんでこんないっぱいいっぱいになってる自分に気づかなかったんだろうって罪悪感がすごいです😢
仕事はしてないです。家事は洗濯と掃除はやらない方がストレスになるのでやります✋🏻ただ、ご飯作るのが憂鬱です。自分が食欲ないから、ご飯作ること考えるだけで気持ち悪くなります。なので、作れる時は作ったり、買ってくる物で済ましたり…
夏休みで、毎日子ども達と一緒にいるので、ただただ時間が過ぎるのを待ちます💦
子ども達を遊びに連れて行ってあげられないし、かと言って、1人で家の中にいるのも憂鬱だし不安だし、頭の中がグチャグチャです😭

自分がこんなメンタルのままじゃ、この先ずっと繰り返すんだろうなと思って、夜メンタル元気な時に、メンタルトレーニングの動画とか観ても、朝になったら内容忘れてるし、そもそも無気力だし、負のループです😭😭笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかります。寛解していたのに再発させてしまうのって、すごいメンタルきますよね…。
    私なんて、仕事も始めだしてこれまでどこにも連れて行ってあげられなかった分お金稼いで頑張ろう!って思っていたところに、自分の行動で人様を深く傷つけてしまって…謝罪はして許してはもらえたのですが、その罪悪感と自己嫌悪で再発させてしまいました。本当に自分がアホすぎて…💦
    鬱が良くなってもずっと罪悪感と自己嫌悪に苛まれていたら鬱を繰り返すんだろうなぁと思います。

特に午前中つらいですよね。
    私は、家にいると陰気な気持ちになってしまうので、無理やり外に出ています。
    もちろん体調がどん底の時は疲れやすかったりするので家にいますが😭

わかります!メンタルトレーニングしても結局引き戻されますよね…。
    旦那さんは理解ありますか??

• 8月7日

退会ユーザー

再発は本当に本当につらいです😭また寛解までに時間がかかるって分かってるから余計に…
    さらさんはきっと真面目で溜め込み過ぎてしまう性格なのでしょうか?うまく少しずつストレス発散できなくてコップの水が溢れてしまったんでしょうね💦謝罪して受け入れてもらえたという行動を起こせているので、そこをうまく自分で肯定できると良かったですよね☺️即行動にうつせたのすごいと思いますよ👍🏻

この暑さの中子ども2人連れて外に出るのもストレスになるので、外に出た方が気分転換になるのか、出なければよかったと後悔するのかの狭間で毎日葛藤してます💦
    さらさんは無理やりでも外に出れてるのすごいじゃないですか!

旦那には話を聞いてもらったりするけど、どちらかというと旦那もメンタル強い方ではないので、私の陰気な吐き出しを聞いて夫婦共倒れにならないかと心配してます😭笑

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当ですよね…。
    今はお家でのんびりしているのですか?
    私は、お出かけから帰ってきてゆったりしています。
    プールをやりたいと言われているので出そうか…悩んでます💦

そうなんですよね。薬を飲んですぐに治るようなものならいいけど、鬱は終わりが見えないから辛い💦 心の風邪とか言うけど、「いやいやそんな簡単に言わないで💦こじらせて入院レベルだわ」って感じです😂

私は、キャパが小さいのに変に完璧主義で変に真面目なんです。いや、真面目でなければ周りに好きでいてもらない…という意識があって、本当のだらしなかったりだめな自分とのギャップが苦しいんです😭自分も、だめな自分、人に迷惑をかける自分をゆるせないんですよね😭だから罪悪感とか自己嫌悪が異常なまでに膨れてしまいます💦

わかります。外出したところで途中で気持ちが落ちまくったら…と考えるとなかなかね。
    私はとにかく日の光を浴びるように気をつけています。
    前回の鬱の時は、ひたすら引きこもりで外にも出ていなくて…、家族以外遮断していました。
    今回は、前回よりもまだひどい状態ではないのもあるのかもしれませんが、積極的に日の光(特に朝)を浴びるようにし、人と話したりすることで気分をあげるようにしてますね。
    上がらないときもあるんですが😂

旦那さんもメンタルがそれほど強くないのですね😭確かに気を使ってしまうかも💦でも理解はあるようなので少し安心ですね☺

こんさんは、希死念慮とかってありますか?

• 8月7日

退会ユーザー

家の中でのんびりしたいけど、自分のリラックス方法が分からなくなってしまっていて、のんびりできる時とソワソワして落ち着かない時は動き回ってみたり。
    我が家はお家プール出しました。出したら出したで大変だけど、子ども達が喜ぶし、午前中の時間が潰せるので😅私もその間に一緒に少しだけ日を浴びるようにしてます。

終わりが見えないですよね💦私も今回薬増量から2週間経つのに、いい日があったり、悪い日があったり。一度寛解してるのに、以前どうやって、いつ頃から良くなった実感を感じてたのか忘れてるんですよねー💦
    さらさんは覚えてますか?

希死念慮は今のところないです。家族のことが大好きだから🩷でも、希死念慮が出てきてしまったらどうしようという不安はあって、それが怖くて怖くてしかたないです💦
    常にこの苦しさから解放されたいという思いと闘っているので😢
    さらさんは周りに話を聞いてくれる人はいますか?

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すごい!プール出せたんですね☺凄いです♥

終わり本当に見えないです。
    少し調子いいかも?と思っても次の日にはまた落とされて…、本当残酷な病気ですよね。。。

私も前回「このときだ!」という寛解を実感した時期は明確ではありません…。
    ただ、抗うつ薬と安定剤(朝昼晩)を飲んでいたのですが、安定剤がどんどん減っていって、飲まなくても平気な時間ができてきたり…を繰り返しながらいつの間にか抜けてました。
    抜けてからは「あの異常な思考はなんだったんだろう?」と思いましたが、今また異常な思考になってます😂笑

希死念慮ないの羨ましいです。私は、辛いとすぐ逃げたくなってしまうので結構簡単に希死念慮出てきます💦
    死にたくはないのに死にたくなってて怖い💦

私は、夫が比較的能天気に私のネガティブ発言を聞いてくれます😂💦なので本当に辛い時は、泣きながら辛いと言っています😭

夫以外は特に自分から話そうともなかなかならなくて…。前回は実家の母や姉にも話していましたが、なんだか心配してくれる人が増えれば増えるほどプレッシャーになるというか…、そして「自分また鬱なんだぁ」とあんまりそのことに脳が囚われないようにしているかな…。
    そこに固執すると抜け出せなくなっちゃうんで😭

ちなみに、前回寛解した時は「治そう」と思うことをやめたら、いつの間にか抜けてましたよ!治そう治そう!と思うと症状が出るたびに愕然としたり、意識が鬱にばかり向いてしまって悪循環でした😭💦

• 8月7日

プール出せば子ども達だけで遊んでくれるので💦私は基本窓から眺めてます😄

逃げたいすごく気持ちわかりますよ💦だって、今すごくつらいですもんね。
でも、死にたくない気持ちがあるなら大丈夫です👍🏻話を聞いてくれる旦那さんがいるなら大丈夫です👍🏻かわいい子ども達がいるから大丈夫です👍🏻きっとまた生きててよかったって思える日がきます☺️
って、私も自分に言い聞かせます!

さらさんにいいアドバイス頂けました😄「治そう」としないように心がけます!今の自分を受け入れる感じですかね?🤔
また明日の朝起きたら落ちると思いますが💦笑

さらさんは心療内科にすぐにかかれそうですか?早めに先生に相談できるといいと思いますが…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

死にたいと思うときもあるけど、子どもたち残して死ぬなんて考えられないので耐えてます😭💦子どもたちに辛い思いだけはさせたくないので💦
    こんなお母さんでも子どもたちは慕ってくれるんですもん☺絶対に死にません!

今の自分を受け入れるというか、だいたい鬱症状ってずーっとは続かないんですよ。
    少し楽になる時も必ずあって、、、だからうつの波が来ても一時で過ぎ去るものだと思っておくんです!
    そうすると、波が来ても「これは一時だから」や「脳がまたバグってるなぁ」「ずっとは続かない」とか思っておくと、気づくと楽になっていたり…の繰り返しでそのうち楽なときの時間のほうが長くなっていく感覚です!

あんまり辛さにフォーカスしないというか…といっても鬱のときの思考って本当にバグっているので難しいんですけどね😭💦

でも、そんな感覚でいると少し楽になるかな?と…。

私は、水曜日に主治医の診察予約取りました!
    せっかく断薬したのに、また再開ってなるとちょっと悲しいですが…😭

明日の朝、私も落ちると思います!落ちたらここ来ます☺♥お話しましょ!

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに、聞きたいことあって!
    こんさんはお子さんは小学生と幼稚園児ですか??
    うちは小1と年少なんですが、、、
    朝見送りまでの時間辛くないですか??
    私は、夏休み入る寸前くらいで鬱再発したので、9月からの投稿再開がとても怖いです💦
    しかも仕事もとりあえず8月はお休みで9月から4時間くらい復帰予定なので恐ろしい…

• 8月7日

退会ユーザー

さらさんも私も絶対に死にません!

なるほど😳過ぎ去るとものだと思ってればいいんですね!
    でも楽な時があるとついつい一喜一憂しちゃうんですよね〜ダメだと分かってはいるのに、焦ってしまって💦

予約取れたんですね🙌🏻よかったです☺️うつ病経験者なので薬勧められる可能性高いかもしれないですが、一緒に再寛解目指しましょ😄

• 8月7日

退会ユーザー

子どもは2人とも幼稚園です。朝バス停まで送ります。朝は旦那もいる時間なので、なんとか送っていってました。でも、どうしてもダメな時は旦那にお願いしてました💦再発したての頃はお迎えの時も義母にわざわざ来てもらって、1人では行けずに付いてきてもらったりしてました💦

夏休みで一日中子ども達がいるのもつらいけど、新学期始まって、また生活のリズムが変わるのも怖いです😭子ども達より私の方が適応できないという…
    なんとか夏休み終わるまでに気持ちが落ち着いてくれないかなぁと淡い期待を抱いてます💦

• 8月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おはようございます!
    うん、絶対に死なないと約束しましょう!

ちなみに、やっぱり朝起きた時憂鬱感が半端ない!
    昨晩とは本当別人です💦
    夫にも面白いくらいに別人だね😂笑って言われましたよ😂

うんうん、そうなんですよ。鬱って波があるから、波が来た時に焦らないことが大事なのかなぁと。
    私もまだまだちゃんとはできてないですが、時間はかかっても必ず良くなるって少しずつ思えるようになってきました!☺

予約取れました!再発ということでおそらく服薬は開始になると思いますが、寛解するなら薬飲むのはもう諦めます😭体調のほうが大事だし!

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供さん、幼稚園なのですね。朝の調子の悪い時の準備はしんどいですよね。
    でも協力して貰える人がいるのなら少しは安心ですね♥
    夏休み明け本当に恐怖です。

こんさんも鬱は再発ですか?
    ちなみに私は初めての鬱はこんさん同様パニック障害からの併発でした!

• 8月8日

退会ユーザー

おはようございます!
    朝は憂鬱ですね…起きるのが嫌だけど子どもがいるので起きてる感じです。
    朝の準備は、動かない頭を無視して体だけ動かしてる感じ?です。ルーティンだけこなしてます💦

私の通ってる心療内科では、はっきり診断名言ってくれなくて。
    長男が1歳の時に初めて過呼吸でパニックになって、心療内科通い始めて、次男妊娠中に断薬しようとしたけどマタニティブルーになって妊娠中に薬再開して、そのまま薬飲み続けてました。

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当、朝はネガティブな思考が浮かんできますね💦
    私も起きなければいけないから起きているけど、一人暮らしだったらある意味本当に完全に廃人になっていると思います💦

はっきり診断されてはいないんですね💦
    鬱なら鬱と診断してくれたほうが少しは気が楽になりますよね💦

症状的には鬱かなぁと感じるところ多いですか??
    起きぬけの憂鬱感とか意欲の低下や不安感は鬱っぽいですよね。

はぁ〜💦今日も一日始まりましたね💦今日は朝からプール頑張って出そうかな〜と思ってます♡

• 8月8日

最初にパニックになった時はパニック障害だった気がします。1人や子どもと2人きりになるのが怖くて💦
妊娠中と今回は、ホルモンの乱れや自律神経の症状が強く出てて、イライラや頭痛、肩こり、吐き気、食欲不振などなど、鬱の症状に当てはまる気がします。
まぁ、心療内科で抗うつ薬を処方された時点で鬱かなと。
私も明日心療内科の受診日です✋🏻まだまだ不安感が強くて週一で通ってます💦

プールいいと思います🙌🏻午前中にプールすると、午後から下の子がお昼寝してくれたり、テレビタイムにしたり、気持ちに余裕ができる気がします☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。再発当初よりは少し落ち着いてきていますか?
    うつ病になると不安感すごいですよね…。

プールだそうと思ったんですが、上の子が喉が痛いと言い出したので、中止にしました😭💦
    今日はちょっと午前中気持ちの落ち込みがひどく…つらいですね…。
    頓服の安定剤もないので…、早く明日になって欲しいです😭💦今の気分はダメダメです。
    でも、死ななければなんとかなる!と思って凌いでます☺

ちなみに、小1なのでだんだんとお友達も多くなってきて…お盆にお友達の家に家族でお邪魔することになっているんです…💦
    私の体調が持つのか…すごく心配です💦😭
    こんさんは、家族以外の人との付き合いってどうしていますか?

• 8月8日

退会ユーザー

客観的に見たら落ち着いてると思うんですが、私の中ではまだまだ強い不安感が抜けなくて…なんか脳がピリピリ痺れてる感じって伝わりますか?そのせいで肩こりもひどいです。常に体に力が入ってます😢
    朝昼と、安定剤を飲むか飲まないか、どのタイミングで飲むか、葛藤してます💦笑
    あんまり安定剤の効果がよく分からないんですよねー

今日蒸し暑いですよね。私が住んでるところは、昨日から雨が降ったりやんだりしてて、天気が不安定だと余計に気持ちも不安定になりますよね💦

私もお盆に帰省してくる友達と集まる約束してしてます。私の友達なので事情は話してあって、途中で無理そうなら早めに切り上げようと思ってます💦気分転換に友達と話したりしたいけど、今は家族以外の人に会ったり、お出かけすると帰ってきてからの疲労感がすごいです😮‍💨

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんにちは!
    午前中、精神科行ってきました!
    説明しているうちに涙が止まらなくなって…、、、
    やっぱりお薬は再開になりました。「辞められていたお薬飲むことにも自己嫌悪だ」と話したら、先生に言われたことがとても安心したので、ちょっと共有しますね♥

「精神領域の病気は患者の気持ちと医療者とのズレが難しいところがあるんだ。
    精神領域の病気は、薬を飲んでいいるからダメ、薬を辞められたから良いとかそういう単純なものではないのよ。薬は飲んでもいいんだよ。飲んだからってあなたがダメとか落ち込む必要はないの。」

って言われて、凄い安心しました。
    うつ状態を治したいと思っていたけど、薬を再開することに自己嫌悪があって…、怖かったんだけど、先生の言葉で前向きになれましたよ☺

あと、「もっと早く来なさい!ずっとそんな苦しい気持ち一人で抱えてたの?もっと頼っていいのよ」とも。

なんかすごいいい先生だなって…思いました。

結局、サインバルタ20mlとワイパックス毎日1錠をとりあえず飲み始めます。
    帰ってきてすぐ飲んだのですが、ワイパックスの効果かそれまで憂鬱だった気持ちが今は晴れやかです。
    薬ってすごいな…と実感。

こんさんは今日の受診どうでしたか??

• 8月9日

退会ユーザー

こんにちは!
    さらさんの主治医はいい先生ですね!私の主治医はたんたんと話を聞いて薬を処方するタイプなので、こちらから積極的に聞きたいこと聞かないとって感じです💦

私も前回はサインバルタ飲んでました✋🏻今回も最初はサインバルタだったんですが、元々胃痛の症状があったから副作用が辛くて続けられませんでした😢
    今は、朝アルプラゾラム、夜ミルタザピンと眠剤だったんですが、朝の憂鬱感不安感の話をしたら、ロフラゼプを朝食前に飲むことになりました。
    たぶんワイパックスと同じですよね?ロフラゼプは初めて飲むので、どんな感じになるかドキドキします💦

• 8月9日

退会ユーザー

さらさんは今、家事と育児はどんな感じでやってますか?

• 8月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

サインバルタ飲まれていたんですね!
    私は、すーっとサインバルタです。レクサプロも試したんですが、無気力になりすぎてだめでした💦

朝の不安感本当に半端ないです。
    私も起きぬけの不安感が辛いのでロラゼパム朝飲んでいます。
    飲むとやっぱり楽になるかな☺
    ただ、眠剤出してもらえなくて、、、早朝覚醒くらいだったのでまぁ様子見るか…と思っていたのですが、昨日から中途覚醒がひどく…寝られないからネガティブになり悪循環で…💦
    しかも、寝ついた瞬間体がゾワゾワして起きちゃったり、脳がゾンゾワして起きたり…。
    この症状は一度目の鬱の時もそうだったので、眠剤飲まないと解決しない気がします💦

眠れないと鬱は良くならないから、今日眠剤もらえないか相談します。

ロラゼパムは結構即効性あり強めの薬だと思います。
    私は4年間ずっと安定剤はロラゼパム一択です!

• 8月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今は夏休みなので、なんとなくご飯あげてあとは好きにさせてます😂💦

幸い、寝たきりとかではないので調子が良い時に家事はできていますよ☺
    まぁ、ご飯は夫に作ってもらっていますが…。

育児は…、、、おそらく一般的なお母さんの半分もできていないかもしれませんね。

でも、昔鬱がひどがった時行政の保健師さんに【子供は3食とりあえず何でもいいから食べさせて、安全を守ってあげるだけで良し。それだけで十分立派】と言われましたよ♥

• 8月10日

退会ユーザー

私が新しく処方してもらったのはロフラゼプ酸エチルでメイラックスと同じ物でした💦ワイパックスは飲んだことないと思います。ワイパックスは即効性があるんですね!

夜寝る時の体のゾワゾワ分かります。ゾワゾワすると眠剤飲んでても眠れないんじゃないかと不安になって、更にゾワゾワします😢

旦那さん、ご飯作れる方なんですね!うちの旦那は全く作れないのでうらやましいです💦今は毎回ご飯の事考えるのがストレスで、なんとか簡単な物作ったり、買ってきた物で済ませたりしてます。
    洗濯や掃除は動ける時に最低限のことはやるようにしてます。

うちも子ども達は2人で遊んでくれる時間も増えてきたので、YouTubeやテレビも適度に活用しながら放置してますよ😅

• 8月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

メイラックスって長時間型でしたっけ?
    ワイパックスは即効性あると思いますが、眠気が強く出ることもあります💦

ええ???体のゾワゾワわかっていただけますか?
    何なんでしょう…あの不快な症状って💦

しかも、今精神科電話したら主治医の曜日でしか薬の変更や追加ができないって言われて…1週間眠剤なしです💦
    眠れなくて悪化しちゃいそう💦怖いなぁ。

うちの夫は料理と洗濯だけはしてくれますが、家の片付けはできないので、最低限そこだけ私がやってます😭💦
    買ってきたもので全然オッケーです!買いに行けること、買って食べさせることができているのが既にすごい!

鬱のときって、掃除や洗濯も億劫だけど料理が一番億劫な気がします💦
    子供のお風呂とかどうしてますか?
    うちはかろうじて私が一緒に入ってますが、無理!なときは子どもたちだけ入れて下の子だけ洗って(上の子は自分でできる)湯船にふたりとも放り込み、私は脱衣所から見守ってます😂😭

今の子どもたちはYouTube好きだから、意外と楽しんでくれているかもしれませんね♥

• 8月10日

メイラックスは長時間型みたいです💦私は安定剤飲んでも常に体が緊張してるからなのか、昼間に眠気が一切来ないんですよね…少しお昼寝できれば時間が過ぎるのに…といつも思ってます💦笑

ゾワゾワ分かりますよ!寝る時とか別に何も考えてないのに体のムズムズが治らない時あります!
眠剤の代わりに薬剤師さんに相談して市販の物で代用できないですかね?それか、気休めにヤクルト1000を飲んでみるとか💦私はヤクルト1000飲んでます☺️眠剤飲んでるので効果は分からないですが。笑

自分が食欲ないのに料理するのも、何を食べるか考えるのも億劫です😩
お風呂は私もなんとか。吐き気しそうな気持ち悪い時もあるので、パパッと子ども達追い立てるように入ってます💦早く入るよっ、早く洗うよって言いながら。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

安定剤飲めば、体調は少し上向きますか?

私は、とりあえず安定剤朝飲むとなんとか上向くので、あとは睡眠さえ取れれば…気分が悪い時間が少し減って楽なのになぁと…。

ヤクルト1000試してみます!あと、やっぱりお風呂は湯船にちゃんと入るのも良いのかなぁ。

まさか、今日眠剤もらえると思っていたので…、ショックですがなんとかするしかないですよね😭💦

ゾワゾワ本当にあれ意味不明です。前回の鬱の時も経験しましたが、不快すぎて…眠剤飲みだしたら収まりましたが…💦

こんさんは憂鬱な気分(心にフィルターがなんだかかかった感じ)とかってありますか?

私は安定剤を飲むと憂うつ感は少し軽減しますが、やっぱりまた再発させちゃった…という不安がなかなかなくならないです。

• 8月10日

退会ユーザー

うつ病は腸内環境整えるのも良いっていうのでヤクルト試してみて下さい😄
    適度に体を動かして体を疲れさせて、湯船に入って寝るのがいいとはわかっていても、それがなかなかできないから、うつ病になってるんですよね😅寝れるようにと特別に何かやろうとすることが逆にストレスになるといけないので💦

安定剤飲んでも憂鬱感不安感はありますよ💦
    なんというのか…安定剤で脳の誤作動は落ち着くけど、心の不安感はなかなか取り除けなくて、薬の力を借りて、あと少し何か突破できるものが足りなくてモヤモヤして、を繰り返しをしてるような…一日一日を無駄に過ごしてる気がして、不安感を取り除くために何が足りないんだろうって考えちゃって負のループです😭

• 8月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ヤクルト試してみます♥
    そうなんですよね💦お風呂はいるのも体力使うし…休養が大事なのにあんまり疲れさせちゃうのはいいのか…とも思ったり…。

安定剤飲んでも憂鬱感不安感あるのですね💦😭
    不安感は本当に厄介ですよね💦
    私も不安が強い鬱なのでお気持ちわかります😭
    再発してからまだそんなに経ってないんでしたっけ??

こんさんは、眠剤飲めば朝までぐっすり眠れていますか?

• 8月10日

退会ユーザー

たぶん疲れさせてもいいし、休んでもいいし、どっちでもいいんですよ💦正解なんてないし、自分のしたいようにしたらいいのに、普段なら絶対考えなくていいこと考えちゃいますよね💦

思い返せば、5月の下旬くらいから食べてもおいしく感じなかったり、すごくイライラしてたり、ストレスの兆候は出てたのに自分では限界なことに気づかず…
    6月2日に台風が来てる中、幼稚園バスのお迎えに行くのに外に出たら、目眩と吐き気で倒れそうになって、そこから本当に坂を転がり落ちるように心身に症状が現れました😭内科や消化器内科で胃カメラまでしたのに異常がなくて、とにかく自分が体調悪いのが続くことがストレスで。
    これはもう心療内科行かなきゃいけないやつだと諦めました💦

ミルタザピンも眠れる効果があるし、眠剤飲んだら朝まで眠れます。たまに夜中、下の子に起こされることはありますが😩
    でも朝まで眠れているのに、起きた時の息苦しさや憂鬱感がなかなか消えないので焦ってしまいます💦

• 8月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。そしたら最初の症状が出てから2ヶ月くらいなのですね☺
    だいたい鬱は早い人で3ヶ月ぐらいすると落ち着いてくると言われているようですよ!

• 8月10日

退会ユーザー

なんだかんだで2ヶ月経ってますね💦一日が長く感じるのに、過ぎてしまえば早いし。3ヶ月経つ頃には子ども達の新学期が始まって生活リズムが変化するので、どうなることやら…です😅

• 8月10日