※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

娘はピアノのレッスンを楽しんでいますが、曲がうまく弾けず悩んでいます。個人レッスンを検討中です。意見を聞きたいです。

4歳の娘がいます。
昨年4月~ヤマハのおんがくなかよしコース、今年の4月~幼児科でレッスンを受けています。

今、かえるのうた、だいすきなパンをひいています。
が、ほとんど弾けていません。ド、レくらいまでしかスムーズに弾けません。曲の音符を「ドレミファミレド」とうたうことは、スムーズにできます。手がスムーズに動きません。先生に相談していますが、口ではうたえていますので、もう少しで手も動いてくると思います。とは言われています。

家でも練習しようと声はかけますが、今やっているピアノの曲を練習するのではなく、適当にうたいながら弾いています。

ピアノ楽しい?と聞くと、「楽しい!」と答え、レッスンも毎週楽しく参加しています。レッスンが一緒のお友だちと会うのも楽しみなようです。

三人グループですが、ほかの二人は今、やっている曲はスラスラ弾けています。娘は弾けないことは気にせず、楽しんでいます。

が、一人で一曲弾くこともあり、発表のときなど娘が弾けないのを見るとすごく嫌です。

娘のたまには、続けた方がいいのでしょうけど、レッスンについていけなくなるなら、個人レッスンの教室でゆっくりやってもいいのでは?と思いました。

参考に意見が聞きたいです。よろしくお願いいたします。

コメント

むな

楽しいならいいと思いますよー!
ただグループレッスンは個人より伸びが遅いですよー

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

そうなんですね。もう少し続けて様子を見たいと思います。

• 8月7日