※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくり
妊娠・出産

手術後の覚醒について質問しています。手術後、麻酔から覚めるまでの経過や意識の状態について気になっています。

予定帝王切開をした方
どのくらいで麻酔から覚めましたか?

13時30ごろ
術前に麻酔を聞きやすくする薬などを入れられてうとうとしながら手術に挑みました。

下半身の麻酔をかけてもらい切られてる途中も眠くて眠くて
目瞑りながら受けてました。(目瞑りながら返答してた)
赤ちゃんを一瞬見て触り眠くなる薬を入れられて
次起きたら終わってました。

手術室から部屋に戻り多分14時30ごろ
それからずっと看護師さんが来るたび起きて寝ての意識朦朧を18時ごろまで続きました。起きたいのに起きれないみたいなかなり辛かったです
18時30ごろ急に眠気がなくなり19時後30ごろ下半身の麻酔が切れ始めました。

YouTubeとか見ると手術中もみんな起きてるしこんな眠くなるものなのかなと思いました😱
みなさんは手術中、術後どんな感じでしたか?

コメント

てん ☺︎

先日、予定帝王切開したばかりです🙌🏻

部分麻酔で意識はありましたが、手術中眠くて眠くて赤ちゃん出てきてからは寝ちゃってました😇
終わってからも当分は眠かったので、多分ある程度麻酔切れるまでは寝て起きてを繰り返してました😌

ママリ

ご出産おめでとうございます✨

私の時は14時すぎに予定帝王切開でしたが、夕方には麻酔が切れて、後陣痛が痛すぎてその日は全く眠れなかったです😂

手術中は同じようにやたら揺らされてるな〜と思いながら、麻酔が切れない事を祈ってました😅

効きやすい、効きにくいがあるんでしょうかね〜

ママリ

出産おめでとうございます😊

私は眠り薬を入れられたことはないですが、術中の後半に眠くなって目を瞑ってたことはあります!

2回目の帝王切開の術中は血圧が下がりすぎて気持ち悪くなって目を瞑ってたのもあります😖
あと出血量が多かったのもあるかもしれません😱

下半身の麻酔は手術室の処置が終わって分娩室に移動したあとに割とすぐ動かせるようになりました!

術後は助産師さんのチェックが頻繁にあるので眠くてもあまり寝れないですよね😖

3回目の帝王切開は血圧が下がりすぎないように麻酔科の先生が調節してくれていたのと、
前回の出血が多量だったので自己血を使い輸血もしたので気分は悪くなりませんでした!
術後も痛み止めの点滴の使い方が変わったみたいで、無痛で寝返りしまくってました😆