※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ☆
ココロ・悩み

異動してきた同僚に上司とのやり取りについて「この間の会話見てたけど …

異動してきた同僚に上司とのやり取りについて
「この間の会話見てたけど 上手いこと(上司を)転がしてるね」と言われました
その時の上司との会話は覚えていませんが、多分上司の言葉に適当に相槌うったり、少しオーバーリアクション(そうなんですね!)とかの程度だとは思います

その上司に嫌われると過酷勤務をつけられたり、パワハラチックというか、邪魔者扱いされることもあり、周りから嫌われてる上司です
私としては、子どものことで急に休むし、過酷勤務は付けられたくないし、他の人より上司と勤務が合う(シフト制)率も高めなので、穏便に過ごしたいです
なので、上司が望むように基本的に逆らわないし、同調?するような言葉(そうだったんですね!(教えてくれて)ありがとうございました等)を選ぶようにしています
ですが、基本的私自身が人からの視線を気にする性格なのと、怒られたくない不機嫌にさせてはいけないという子どもの頃からの性格もあるせいでもはや、無意識にやってます

結局、その異動してきた同僚の方には
「好かれたくは無いけど、過酷勤務を付けられたくないので…」的なことを言ってしまいました
ちょっと余計なことを言った自覚はあります…
あんまり上司に媚びを売るように見えていたなら、助け合うべき同僚から嫌われてしまうし…
加減を考えないとと思うのですが…
八方美人なところもあり、気をつけないととは思うのですが…
反射みたいな感じなので、難しくて…
冒頭の同僚の言葉は、やっぱりいい感情は持ってないですよね…?
気にし始めてしまい、ちょっと精神的にしんどくなってきました…

何が言いたいかハッキリしなくてすみません

コメント