※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の方のコロナ対策について相談です。仕事復帰前にマスク着用について悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

妊娠17週の妊婦です。

皆さん妊娠中、コロナや感染症にどの程度気を遣われていますか?

私は2ヶ月仕事を休職していてずっと家にいます。たまにスーパーに行きますが、暑いしもうマスクもしていません。
来週から仕事復帰するのですが、販売職で休職前はコロナが5類になってからも会社指示でマスクの着用が必須でした。
ですが、休職している間にマスクの着用は個人の判断に委ねるという方針に変わり、マスクを着用してもしなくてもどちらでもOKになりました。
職場は室内ですが、空調の効きが悪く暑いしマスクをしていると息苦しいので、もう仕事中もマスクしなくていいかーと思っているのですが、コロナよりももし風疹にかかったりしたら…とか考えると少し不安です。
皆さんはまだマスク着用されていますか?
また、私の状況だと仕事中も我慢してマスク着けますか?

自己判断だとは思うのですが…
皆さんのご意見聞かせていただけると嬉しいです。

コメント

私もマスクは外そうと思っていたのですがニュースの特集でやっていたコロナ重症妊婦を見て怖くなっちゃいました😭

意識なくてエクモに繋がれて、お子さんと奥さんどちらの命を優先するか問われる旦那さん。。。辛すぎました。。

状況によってはマスクしようと思ってます😣

はじめてのママリ🔰

私は妊娠15wでコロナになってロキソニンも飲めず高熱全身の痛み、鼻水激しい咳でとってもキツくてキツくてお腹も張るしでとってもしんどかったので未だにマスクはしてます😭💦

ママリ

今妊娠6カ月ですが私はしてませんね…
まだピリついてた去年、マスク消毒自粛徹底してても感染したし、上の子達保育園なのでもらってくるもんはもらってくるので😭

はじめてのママリ🔰

外歩く時はさすがに外していますが、室内では着けるようにしています。職場は病院なので着用必須ということもあり、ずっと着けています!

はな

子供の通院など病院へ行くときはマスクしてますが、その他はもうどこに行くにもマスクしてないです💦
妊娠してから、暑くなるとすぐ体調が悪くなってしまうので😅
帰ってきたら手洗いはしていますが、なる時はなるしなぁ(一回なった事あるのですがその時はかなり対策をしていたのになったので。)と言う感じです😅

結構気にしてる方だと思います😣💦

子どもからペルパンギーナがうつりましたが、死ぬほど苦しくて辛かったので妊娠してない時にコロナでかなり苦しんだのでもう妊娠中何にもかかりたくないです😭

ほぼ家にいることばかりですが、
スーパーやコンビニにお出掛けする時も必ずマスクしてます。

3児ママ

家にお子さんがいれば家族からもらう確率が一番高いと思ってるので、会社ではあまり気にしていません。妊娠6ヶ月になりお腹の圧迫感で息苦しいのでとてもマスクがつけられず😭💦💦先日、会社で隣にいた人がコロナにかかり私も他の人もマスクなしで話をしていましたがかかりませんでした。近くで話すときだけマスク付けて、話さないときは外しています。
コンビニでも暑すぎてつけていないです💦