※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫と別居したいが反対され、婚姻費用が心配。別居後に請求できるでしょうか?

別居について教えてください。
モラハラ気味、体調不良のときに助けてくれない、普段から家事育児に非協力的、土日まで仕事のためほぼ週七でワンオペで2年間頑張ってきました。食事も月3回くらい一緒に食べれてるかなくらいでほぼ家にいないため、私もリフレッシュできず体調崩しがちになり
別居して実家近くに住みたいと思っています。
実家からはオーケーもらってます。
別居の話を旦那にした所大反対され、勝手なことするなよ、そんなことするなら俺が子供を引き取る。と言ってきて別居できずにいます。
色々調べた所、体調不良のため実家に少し帰るね、でそのまま別居に持ち込もうと考えていますが、婚姻費用を払ってもらえなくなりそうな気がしてきました。
その場合別居してから婚姻費用請求できるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

婚姻費用は別居してないと貰えないと思います。
なので別居してから婚姻費用請求が正しい順序だと思いますよ。
別居する、といって家を出るよりは、戻る前提で話した方がスムーズに離れられると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    言葉足らずでした💦今は生活費もらってますが、別居中は実家にお世話になる予定なのでそうなると実家ならお金かからないんだしいいよな、とか言いそうで。
    調べてると婚姻費用は別居前に話し合った方がいいと書いてあるけど、その話し合いが難しいのでどうしたら良いのかな…と思っていて😭

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家にいてお金がかからないとか関係なしに、婚姻関係にある夫婦なんだから収入が多い方が少ない方の生活費を補助するのは当然のこと、という考えでいいと思いますよ!
    相手が話し合いのできる様でなければ、別居後にLINEとかで生活費について話して、くれないなら調停でいいと思います。

私も実家で別居中で、別居してからLINEで婚姻費用について話し、婚姻費用算定表の額よりもはるかに少ない額しか渡さないと言われたので、離婚調停と同時に婚姻費用の調停も申し立ててます!
    婚姻費用は相手が払わないと主張しても、最終的には算定表通りの額で決まり、支払いがない場合は強制執行できますよ。

• 8月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

経験者さまのご意見とてもありがたいです…!!!
    実家が隣の県なのですが、はじめてのママリさんは調停ってどこでやってますか?
    強制執行できるんですね!!ありがたい😭✨

• 8月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

婚姻費用は相手と自分の年収からのみ算定されるので、生活費云々は関係ないと思います✨
    私は同じ福岡で、実家と夫の住んでいる場所も近いので同じ管轄の裁判所に申し立てました。
    申し立てる時は相手の管轄の裁判所宛だと思います!

• 8月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなってしまいました💦💦そうてすよね、ありがとうございます!🙇

• 8月11日
はじめてのママリ🔰

話し合いで婚姻費用払ってくれそうになければ調停で婚姻費用の申し立てをするしかないと思います。
弁護士に無料相談に行けば色々と教えてくれますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、、!そうですね、調停申し込む、といえば払ってくれるかもしれないし、
    無料相談、探してみます!😭

• 8月6日