小3の娘は5才のときにアナフィラキシーが出たためエピペンを所持。犬アレルギーか不安。触った後は手を洗うべきか。
小3の娘は5才のときにミックスナッツを食べアナフィラキシーが出たためエピペンを所持しています(クルミの数値が3)
ほかに調べたらハウスダストや花粉などもあり、犬猫も数値に出てました。
しかし、数値が出たからと言って必ず症状が出るとは限らないらしくあくまでも目安だと言われました。
犬を飼っている実家が近く赤ちゃんのときから実家に行く頻度も高かったので小さい頃から犬には接していました。
そして昨日今日と弟家族の犬を預かっていて触らせてもらったのですが帰る頃になって左腕のひじの内側を痒がり蕁麻疹?が出来てしまいました。(今は痒みもおさまっています。)
右手で少し触り、その部分を掻いてしまったのかな?といろいろ考えましたが犬アレルギーの方、犬を触ったあと掻いた部分が痒くなったりしますか?蕁麻疹以外は、目の痒みやくしゃみなどはありません。
動物アレルギーの方触ってしまったあとは手など洗っていますか?
- ShellieMay♡(10歳)
ぴあーぬ
長女が犬猫のアレルギーです。
猫は6段階中6、犬が5です。
私が独身時代から飼っていた猫は、触らなければアレルギーは出ず、猫の毛がついた物や触って手を洗わずに顔を触ると目の痒みや喉のイガイガ感がひどかったです。
実家にも猫2匹いますが、ここまでひどく症状は出ないです。
蕁麻疹の症状は出た事ないです。
犬猫を触った後は必ずすぐ手を洗うようにしています。
本人も自分が辛いので必ず手を洗いに行きます。
犬も猫も大好きな子なのでかわいそうです💦
コメント