※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー
ココロ・悩み

5歳の女の子が昼間にお漏らしをするようになりました。娘はトイレに行くのを我慢してしまい、黙っていたと話しています。母親は娘にトイレに行くよう声をかけることで改善を図っています。このような行動は5歳の子供にとって普通のことであり、母親の対応も適切です。

5歳の女の子について

この2、3日で昼間のお漏らしが急増しました
幼稚園では漏らした事無いです
普段トイレ行ってくるーと言って自分から行けます

娘いわくTVが観たくて出るのわかってたけどトイレ行かなかった、ジャンプしてたら出てしまったと言います
いつも出た直後は黙っていて私が抱っこしたり後ろ姿見て気づき怒ると怒られるから黙ってたと言います

それに対して私は
TV観ててもトイレ行きたくなったら行きなさい
トイレはー?って何回か聞いたよね?でも出ないから行かないって言ってたよね?普段自分でトイレ行ってくるーって行けるよね?ママは出てしまったのは仕方ないと思うけど黙ってたことに怒ってるよ?
と聞くと出ないかなと思ってたから行かなかったと言い泣きます

私の対応がいけないのでしょうか…
とりあえず時間ごとに声かけしたら必ず行く約束をしました。
5歳では普通ですか?
私はどう対応すべきですか?

コメント

うちも5歳ですが結構しつこく言わないと出ないと思う…と言って行かないことが多いです。
だけど、行けば出ます。😅

私がめちゃくちゃ怖いので、なかなか漏らすまでは無いですが、めんどくさがって極限まで我慢するみたいな事は多いです。
幼稚園では同じく先生に言われたタイミングでちゃんと行ってます🙏