※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sanasna
ココロ・悩み

小心者で消極的な小2息子が大会に出たくないと言い出した。励まして自信をつける方法を教えてください。

とにかく全部の事に自信がない小2息子について。

昔から小心者で消極的で慎重な長男がいます。何をやるにも消極的で基本的に家で本を読んでいるのが安心するみたいです。そんな息子は2歳の頃から水泳を習っており、今ではそれなりに早く泳げるようになりました。今度本人の希望で大会に出ます。ですが、直前になり、出たくない、自信がないと言い出しました。大会のために今まで頑張ってきたのに不安の方が強いようです。
こういうこの場合どのように励まして自信をつけさせたら良いのでしょうか。先輩方、アドバイスお願いします。

コメント

よっぴ

水泳で勝っても負けても、出ようとしたことがすごいことだよ、いつも練習を頑張っているからこんなに上手になったんだから、〇〇は頑張り屋さんで努力家ですごいと思う。みたいなことを言いますね(^-^)

大会で勝つからいいのではなく、いつも練習しているという過程を褒めます(^^)