旦那との会話でADHDの可能性に気づき、日常生活に支障を感じています。子供にも影響が出るのではないかと心配しています。どうしたらいいでしょうか。
長文になります。
以前より薄々気づいてはいたのですが、自分はADHDなのではないかと思うようになりました。
そう思うようになったきっかけは旦那との会話です。
もともとお喋りが好きな旦那で、喋る旦那に私が相槌を打つという感じでした。
たまに「俺が聞き役になるから何か喋って」と言われることがあるのですが何を話していいか全く浮かばなくなってしまいます。そう言われることが苦痛に感じます。無理矢理考えて喋るも、考えがまとまっておらず結局何が言いたいの?と言うような状態になってしまいます。
その他にも順序だてて物事を進められなかったり、考えずに言動してしまったり、人間関係があまり上手くいかなかったりとADHDにみられる特徴がいくつか当てはまりました。
このままだと夫婦関係やママ友とも上手くやっていける気がしないんです。
もしそれが原因で子供に影響が出るなんてことになったら子供に申し訳ないです。
どうしたらいいでしょうか
- ぱるた(6歳, 8歳)
らんらん
軽い気持ちでいいので病院に相談っていうのがいいですね♡軽い気持ちでですよ(^_^)
ワンワン
今まで支障が出なかったから結婚に至ったのではないのですか?
ADHDだとしても、旦那さんはぱるたさんが好きで今に至るのだろうし、気にすることないんじゃないかなーと思います。
今までの人生でも、特別言語で苦労したとかあるのなら、一度病院に相談するのも手だと思います。
-
ぱるた
私が伝えたいことが上手く伝わらず喧嘩になることはありました。それも1度や2度ではありません(T_T)。
病院に相談に行って上手く伝わるかという不安もあります。- 2月11日
-
ワンワン
それは結構誰にでもある気がしますよ💡
うちの旦那も口下手で話しになりません(笑)
でもこの質問見ていたら文章もキチンとしているし、ぱるたさんがどうしたいのかも通じるし、何がしたいのかも察しがつきますよ(*^^*)
多分性格的な問題だと思いますが、不安を解消したいのでしたら心療内科をおすすめします!
下手に薬を飲むと生活に支障をきたすので気を付けて下さいね💦- 2月11日
-
ワンワン
ちなみに私はBPDって病気で長らく病院に入れられてました(´˘`*)それでもママ出来てるので何とかなるもんですよ☆
- 2月11日
むーたん
相談されてる文章を読んだ感じだとADHDっぽくなさそうですけどねぇ~?
わたしの知り合いのADHDの方は文章がもっと支離滅裂ですよ~!
なんか話して、て、言われたら何話そう…てなるのは当たり前と思います!
人間関係が常にめっちゃ上手くいってる人なんていないと思いますよ。(そしてADHDの方は他人にあんまり興味ないから、人間関係が上手くいかないとか自分では気付かないと思います)
-
ぱるた
回答ありがとうございます。
伝えられるように何度も読み返して書きました。
文章ならまだ考えて読み返して修正してってできるのですが、面と向かって話すとなると言葉につまり支離滅裂で伝えたいことが伝えられなくなってしまいます。
実際に診断されたわけではなく、ADHDの特徴でたまたま当てはまる項目が多かったのでそうかと思ったのですがもしかしたらアスペルガーとか違うものかもしれないです。- 2月11日
ぱるた
病院というとハードルが高く感じてしまいますが、話を聞いてもらってスッキリしたい!くらいな感覚でいいのでしょうか(T_T)?
はるりんご*
お答えになってないと思いますが、
私も何か話そうと思うと頭の中でしっかり整理しないと話していてゴチャゴチャになります(><)整理したつもりで話し始めても途中で止まってしまったり噛み噛みになったりオチがみつからないかったり。。よく主人に話し方を指摘されます。
なので自分の事を話すのが苦手です💧
文章なら考えながら文字にできるのでわりとスムーズにまとめられるのですが(><)
一時期自分もADHDという言葉をを始めて知った時、軽度のADHDではないかと疑ったこともありました。
しかしよく考えてみたら当時の仕事先の後輩にこの特徴がよくみられる子がおりまして、、(とても失礼ですが)その子を日々観察していたら自分のものは全然軽度でもなんでもない、ただ人より頭の回転が遅く話下手なだけだなと思いました。
これはその子をみていて思ったのですが、何度も同じ失敗を忘れて繰り返したり、その失敗を引きずらずに数分後には立ち直ってるなんてことはありますか??
-
はるりんご*
上の方がおっしゃる様に後輩はなかなか人と話が噛み合いません💦私はほっとけなく世話を焼いていたのですが。
でも彼女の話を聞くと女優になりたい、外人さんと結婚したいとか普通に聞いてて無理でしょwって感じの事を平然とペラペラ話したりもします。。💧仕方ないのですが。
そして先輩に大激怒された5分後には何もなかった様にケロっとお昼ご飯の話をし出したりします。(先輩はビックリ&呆れてます)
ADHDは本人じゃなかなか気づき難いものなんだなと思います。。- 2月11日
-
ぱるた
私も同じような状態になります!
頭のなかがぐちゃぐちゃだったり、真っ白になって言葉が出てこなくなったりすることもありました。
逆に失敗したことをいつまでも引きずってくよくよしているかもしれません。
本人には気付きにくいからこそ病院に相談するべきですよね(T_T)- 2月11日
らんらん
はい(^_^)全然そんな気持ちでいいと思います(^_^)向こうもプロですから、いろんな方を見てきているので大丈夫ですよ♡
-
ぱるた
ありがとうございます。
少し勇気が持てました!- 2月11日
ぱるた
回答ありがとうございました!
ぱるた
優しい御言葉ありがとうございます(T_T)
この不安解消したいです!
心療内科で探してみたいと思います。
Mi-To
うちの長男が、10歳ですがADHDなんじゃないかってあたしも旦那も疑って悩んでた時期がありました!
担任の先生に相談して学校でも疑わしいところがあるようだったので、児童相談所の人が来てチェックしてくれる機会があったので去年に思いきって連れて行ったんですが、医者ではないから診断はできませんでした(>_<)
ただ、そこのスタッフの人から、理解してあげることが一番大切なんだと言われました。
ADHDといっても色々な種類があるから、それによって気をつけるところや接し方が違うから、それを知るために病院に行くのは全然恥ずかしいことじゃないと思いますよ!
あたしは長男のことでモヤモヤしてた頃よりも、相談してチェックしてもらったあとのほうがずっと楽になりました!
-
ぱるた
たしかにこんなことで病院に行のが恥ずかしく感じていました。
病院に行って相談することを少し前向きに考えられそうです。- 2月12日
-
Mi-To
大丈夫ですよ!
あたしも最初はそういう場につれて行くのは可哀相って思ってましたが、周りの人に相談したら、なんで自分は人と違うのかとかどーしてできないのかとかわからないままでいることのほうが可哀相だよって言われて、決心できました!
相談するだけでも気持ちは楽になると思いますよ(^-^)- 2月12日
ぱるた
ここで相談したら少し心が軽くなった気がします。
ありがとうございます。
相談して良かったです。
コメント