※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園入園時の寄付は毎年あるか不明。皆さんの経験を教えてください。毎年あるなら一気に買おうか迷っています。

幼稚園に入園する際、タオルや雑巾、ティッシュなどの寄付(?)があるのですが、これは毎年あるものなのでしょうか?
園によって違うかと思いますが、皆さんの所はどうですか?
どうせ毎年あるなら、タオルを一気にたくさん買っておこうかと思って悩んでます🙄

コメント

はじめてのママリ🔰

雑巾、ごみ袋は毎年あります!

うる

公立の保育園ですが毎年あります!

タオル、ティッシュ、ビニール袋、手口ふきなど、、兄弟いると倍用意しないとなので毎年大変です😂

はじめてのママリ🔰

毎年雑巾6枚言われます。兄弟いたらたくさんです。クラス全員持ってくるし、そんなに使う?とは思いますが😅

ママリさん

ティッシュとかは無くて、雑巾のみ毎年あります😊
雑巾は小学校も毎年必要なので、まとめ買いしてストックしてます!

もた

私立の幼稚園です。
うちは洗濯洗剤の寄付がありましたが、あくまで寄付なので本当に自由でした。
うちは入園の時だけでした。

はじめてのママリ🔰

雑巾のみ3枚毎年持っていってます!!
名前は書かずで寄付してます笑

天使の羽

うちは!雑巾 タオル 台ふきんを寄付ありました

はじめてのママリ🔰

幼稚園ですが寄付は1度も経験ないです。
雑巾だけは年度始めに1人1枚無記名で持参ですがそれだけです。

ままりーの

毎年あります!
今はどうかわかりませんが、そういえば私が小学生の頃も毎年雑巾持って行ってたなぁと思い出したので、雑巾だけはまとめて買いました💨

はじめてのママリ🔰

まとめての返信ですみません。皆さんありがとうございます!
やはり園によって持っていくものも違うし、ないところもあれば毎年あるところなどさまざまですね!
ご兄弟のいる方のお話から、うちも下の子も入園になったら絶対必要になるので、少し多めに買っておいても良さそうだと感じました😊皆様参考になりました♪