※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるた
お金・保険

住宅ローンについて相談です。自営業で事業借金と車のローンがあり、中古家を買おうとしています。銀行とJAで仮審査受けたが落ち、フラット35を検討中。ネット診断では車のローンがあっても借りれる可能性ありますか?

わかる方、住宅ローンに詳しい方教えてください(*_*)
旦那は自営業で事業の借金があります。
あと車のローンもあります。
どちらも滞納したことは一度もないし、他のカードなどでもありません。
今中古の家を買おうと悩んでおり、銀行とJAの仮審査を受けたところどちらも落ちてしまいました。
銀行はもうはなからだめだったようで、JAだと車のローンをうちで組んで300万初期費用とは別に頭金として出せば貸せると言っていたようです。
でも自営業なのでなるべく現金は残しておきたいということでそれは諦めました。
なのでフラット35に審査をお願いしようと思っていて、ネットで調べてみたらフラット35は事業の借金は一切関係ないと書かれていました。
ネットの年収など数字を入れて簡単に診断が出来るサイトで診断したところ、車のローンがあっても今ほしい中古物件のお金までは借りれると出たのですが、、どう思われますか?(T_T)

コメント

ずーみん

銀行やJAなどの金融機関はその人の収入に応じて、これくらいなら返済していけるだろうというラインが決まっています!
収入が変わらない以上他での返済などがあるとその分差し引いた返済になってしまうので、借りれる金額も減ります。

金融機関は収入に対して何割なら返済できるというラインがあります。
主さんが、借金など関係なく借りれるところで借りても毎月の返済ができると思えば借りちゃえばいいと思います!

• はるた

はるた

返信ありがとうございます。
    今の収入から事業と車の2つのローンがあるので銀行とJAはダメみたいな感じでした…
    自営業なのでかなり所得抑えてます。
    なのでフラット35と考えたのですが、そこはなんとも言えないですかね(*_*)

• 2月11日
  • ずーみん

ずーみん

フラット35もそこまで金利が高い訳じゃないので借りても問題は無いと思います!

• 2月11日
  • はるた

はるた

ごめんなさい、私の言い方が悪かったかもしれません(T_T)
    借りれるならぜひ借りたいという前提で、フラット35の仮審査が通りそうかどうか、どう思われますか?
    仮審査を出して待っていればいいのですがどうしても気になってしまったので、わかる方がいたらこんな感じかもと教えていただきたかったです。

• 2月11日
  • ずーみん

ずーみん

すいません。私も勘違いしてました。審査自体はやっぱりしてみないと分からない部分があるので難しいですね。

• 2月11日
  • はるた

はるた

やっぱりそうですよね…(T_T)
    審査をして待ってみます!
    ありがとうございました✨

• 2月11日

フラット35になると個人の属性よりは、物件の担保的価値を見られると思うので、その土地、建物の価値が購入金額と合ってるかによると思います。
新築戸建なんかは、耐震や設備面などで適合証明は取りやすいため審査に通りやすい、という話なだけです。
もちろん中古住宅も基準を満たして、適合証明が取れれば審査自体は可能ですよ。

• はるた

はるた

返信ありがとうございます✨
    そうなんですね!
    建物自体は良いと思いますが、場所がけっこう田舎の方なので心配です…
    でも結果を待ってみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 2月12日

まだ見てますか?
うちもまさしく自営でフラット35、中古物件です。
うちも運営資金と車のローンがありましたが、返済した方が良いと言われました。
融資を受けている銀行さんに相談し、1度返済して、ローンが通ってから新たに借り入れしましたよ😊
ドッキドキですね。
通ると良いですね!