※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

銀行の金利が上がりましたが定期預金に入れるのどう思いますか?子供の児…

銀行の金利が上がりましたが定期預金に入れるのどう思いますか?

子供の児童手当を現金で貯めてます。
学資保険は別にしてます。
中2なので正直これから高校・大学と近づいているため投資は避けたいなと考えてます。

100万くらい子供の児童手当を定期預金に3年入れて金利1.4%です。
ただ口座に入れとくよりはマシだしリスクないしどうかなと考えてます。

どう思いますか?

※NISAは満額ではないですが家計の貯金で既にやってます

コメント

ママリ

そこまで決めてるならいいんじゃないですか?
何を確認したいのかよくわからないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんならどうするか聞きたかったです

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

私だったらNISAに入れますが、学資はやってる、投資はやらない。という前提だったら現金しか選択肢がないのかなと、、。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

貯蓄の目的が教育費のみなら定期預金でいいと思います。
老後資金と教育費兼ねて投資してて、貯金がその他それなりにあるなら私だったら投資にします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

老後資金かねての投資をしていますが教育費としては学資保険と現金預金のみです。

家計の現金貯金はある程度ありますが田舎で車2台必須地域のため車購入資金のためにもある程度残してる現状のため学費用にまで回す余裕は正直あまりなく…

学資保険満期のみで600万おりるため進学先によりある程度はまかなえるかなとは思ってますが、将来のことは分からないですしね…

前向きに定期預金考えてみます。

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、投資も100%学費で使いたい、という訳ではないのですね!
    だとしたら私なら投資にします(迷わせたらすみません💦)
    足りない分は投資から取り崩し、という形を取るのが良さそうな気がします👍

• 32分前