まりも
2人育児中ですが、私には正直いつから認識してるかはよく分かりません😂
1人目は私の方が泣き止んでたように思いますが、2人目はなぜか分からないけどパパが抱っこするとすぐ泣き止むし、すぐ寝ます(笑)
ただ、抱っこが慣れていて安心感があるか、おっかなびっくり恐る恐るかは赤ちゃんには分かると思います。
恐る恐る抱っこされてるのは怖いのか泣くけど、慣れてる人が抱っこすると泣き止むとかあります。
1人目の時に旦那の妹か誰か赤ちゃんのお世話の経験ない人に抱っこしてもらったら泣いたけど、旦那のお父さんとか経験ある人が抱っこしたら泣き止んだことあったので。
はじめてのママリ🔰
生後1ヶ月ではわからないと思います
まだ目も見えてないし
匂いやおっぱいでわかるっていう人もいますが、母親として認識しているよりもご飯や食感の違いで区別してると思います
新生児の頃から完ミでパパもイクメンだとパパっ子になる子が多いですが、パパがお世話してくれる人、愛着を形成する相手だと認識するからだと思います
なので、ママが産んだからママは特別なんてことは赤ちゃんにはかわらないです
うちは4ヶ月くらいで激しい人見知りとパパ嫌がはじまりました
そこが母親をハッキリ認識できるようになった転換点だと思います
それ以降はわたし以外はギャン泣きして私しか抱っこできなくなりました
そこに至るまでに少しずつ成長や発達の段階があったのだとは思いますが
ままり
今生後1ヶ月ですが、機嫌が悪くなってぐずり出した時、今の時点で私じゃないとギャン泣きします😂
1度試しに旦那が抱っこして、ギャン泣き、私が抱っこ変わるとスンッと泣き止んで眠そうにしだしまた旦那に変わるとギャン泣き、私に変わると泣き止み、私でないと泣き止まないということが発覚しました😅
育児になれてる実母でも機嫌が悪い時ギャン泣きで泣き止まず私に変わると泣き止むのでやはり、母と母以外の人を分かってるのかなぁ〜それとも私の匂い(母乳)が落ち着くのかなぁ〜?と思ってます😊
コメント