3歳の娘が中耳炎で抗生物質を飲んでいるとき、薬剤耐性菌が検出されました。抗生物質を飲んでいない子供でも耐性菌が感染する可能性があることに驚きを感じています。感染した菌が薬剤耐性菌だったのか疑問です。
薬剤耐性菌って、どこで感染?するのですか🤔💦
3歳の娘が中耳炎になり、初めて抗生物質を飲んでいます。
「薬剤耐性菌があったら抗生剤効かないから、一応耐性菌あるかだけ検査しておこう」と検査してもらうと、見事に耐性菌がいました💦
かかりつの小児科は不必要に抗生物質を処方しないところで、今まで一度も抗生物質を飲んだことはありません。
それなのに耐性菌っているもんなんですね😭
無知すぎますが、抗生物質を飲んでるお子さんの身体の中で、耐性のついた菌に変化するもんだと思ってました💦
今回たまたま感染した菌が、薬剤耐性菌だったみたいなことなんですかね?💦
- はじめてのママリ🔰
ママリ
普通に人から感染しますよ!
園に通ってますか?
感染症流行ってるので抗生剤服用されてるお子さんも多いと思います😓
私もむやみに抗生剤服用させたくないんですが、風邪が長引いてくると処方される事もあります💦
小児科はあまり出さないですが、耳鼻科は結構抗生剤処方するので耐性菌ある人多いと思います!
ウイルスのように感染力強いわけじゃないですが、菌なので人からうつって、抵抗力弱まってると感染しますよ😓
厄介ですよね、、。
コメント