夫の仕事の都合で休みが不定期で、予定が潰れることに不満。夫は自分の仕事を優先し、謝罪や感謝の言葉がないことに不満。子供のことも考え、腹立ちを感じている。
ただの愚痴です。
夫は会社員ですが、繁忙期になると休みが不定期になり、かつ前日にならないと休みかどうか分からない状態になります。
以前から私の趣味で出かける時間を丸一日欲しいとお願いしていた日があったのですが、その日が仕事になりそうと言われました。
私も日にちを前倒しできるならしたかったですが、趣味の関係上それが難しそうだったので、それを伝えると
「え…でも、もう休みの日分からんよ」
と不機嫌そうに言われました。
夫は好きなことを仕事にしています。
なので、「休みが不定期でも仕方ない。嫌なことを仕事にしているよりマシだろう」と思って、予定が潰れたり変更になったりしても今までずっと我慢してきました。
ただ、休みが前日にならないと分からないとか、あくまで夫が勤めている会社の体制の問題なのに、なぜそれを謝罪の一言もなしに当たり前のように押し付けられるのかが分かりません。
結局こちらが予定を仕方なく前倒ししても「よろしく〜」の一言だけ。
「ごめん」とか「ありがとう」はなし。
多分、自分は悪くない、会社が悪いっていう意識なんでしょうね。
ただでさえ有休とらないのに、繁忙期になると余計に取れないし、子供が熱を出しても休めなくなります。
好きなことをしている夫を応援していたはずですが、子供が産まれてからというもの、そういう会社に勤めている夫にだんだん腹が立ってきました。
仕事だからこちらが我慢するのが当たり前と思っているんでしょうか。
もうすでに私は仕事の選択の幅を狭めているし、色んなことを我慢しています。
- ママリ(生後9ヶ月, 4歳10ヶ月)
退会ユーザー
同じです!
その日は大丈夫そうと言われて
予定入れてても
やっぱりダメになっただけ。
たしかに会社が仕事入れて
そうなったらから仕方ないって
いう発想なんだろうけど
こっちはそのために色々準備したりしてるのに
それで終わらせられると
腹経ちますよね。
もう私も毎日予定入れても
ダメになったりするし
期待しても意味ないなーと
期待するのやめました。
旅行も行けないし
趣味の時間もないし
近場でこどもたちと
遊ぶのみです😅
はじめてのママリ🔰
わかります🫠
うちの夫も公安系の公務員で、今は特に繁忙期で、帰りもほぼ毎日遅いし、休みの日も呼び出しあるので、休みであって休みでない(夫に子どもは預けられない)。
私も夫と同じ仕事してたので、事情もわかってますが、私も仕事したいタイプなので、仕事の時間も幅もすごく狭まってます😭
もう頼ってるのは保育園のみの状態です😣💦
私はイラついたらちょこちょこ言ってます!好きな仕事を時間も気にせず好きなだけできるのは私のおかげ。って😂
-
ママリ
共感ありがとうございます🥹
いやほんとそうですよね!!
子供のことは最小限で好きなことを仕事にできてるのは、私含めお互いの両親が仕事とかプライベートの時間を使って子供のこと見てるからだよ、感謝しろって思います😇
女だって好きなこと仕事にしたいですよね…共働きが増えてきたとはいえ、なんかどうしても"仕事は男主体"って感じが多いこの社会どうにかならないかな〜と思います🌀- 8月4日
コメント