※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
産婦人科・小児科

子どもの耳垢を耳鼻科で取ってもらったら、娘の耳から出血がありました。医師は外耳が傷ついたと説明し、処置をしてくれました。出血が止まり、安心して帰宅しましたが、プールは3日控えるよう言われました。外耳の傷つきはよくあることなのでしょうか?

耳垢を耳鼻科で取ってもらった方、耳に詳しい方、看護師の方、どなたでも良いので教えてください😣

今日、息子の耳垢がひどく溜まっていて自分では取れなかったので耳鼻科へ行きました。娘もまぁまぁあったので、二人共診てもらいました。息子のはカサカサ系耳垢で、娘のは粘性の耳垢です。

そこで、息子は怖くて泣き叫び暴れながら取っていただき無事に終わり、次の娘も同じく泣き叫び暴れながら取って頂いたとき。。。
娘の右耳から出血がありました。
激しく暴れるので“外耳が傷ついた“のだそうです。そして力いっぱい泣くので出血も結構あるねと言いながら医師は若干あちゃー、みたいな、少しオロオロしながらハサミタイプのじゃなくその時は長い綿棒みたいので取ってくださいました。

そこで耳から出血したのを初めて見て私はびっくりしてしまい、皮膚が傷ついたということなんですか?大丈夫ですか?と聞いたら、ごめんね外耳が傷ついちゃった〜
炎症止め塗っとくね。と、それでも血がおさまらないので詰め物みたいなものをして5分後経過を見せてとのことで、無事止血されたので帰ってきたのですが。。。
怖かったです💦

外耳が傷つくというのはよくあることなんですか?

私含め3人でおさえても動きのすごい子ども達ではあったので先生も大変だったとおっしゃってはいましたが、
耳から血が出るって、大丈夫ですかね💦?怖くて💦

プールは3日やめた方がいいのと、何か中から出てきたり何かあったら月曜日来てくださいと言われたのですが、、、

長くてすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も出血したことあります!
暴れたらよくあると思います!

• ぴぃ

ぴぃ

そうなのですね。信頼しているのですが、あわあわしてるところも含めて思ったこと全部口に出てしまうお医者さんなので、おいおい大丈夫なのかよ😭と心配でした。

少し安心しました、><体験談教えてくださりありがとうございました🙏

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

暴れたとのことなので、傷ついたのだと思いますよ!
なので、処置のときはガッシリ抑えないと危ないですよ
看護師です

• ぴぃ

ぴぃ

そうなのですね、その通りで傷ついたとおっしゃってました💦傷ついたってのが、結構血が出る出るとか言いながらその医師が処置してるので不安で><

本当にそうです。今日の体験を通して、だから耳鼻科はとんでもなく押さえつけてくる病院もあり、そこは正解だったんだと気づきました。。。😢
    看護師さま返信ありがとうございます。

• 8月4日