※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

保育園でRSウイルスが流行中。咳鼻水の症状の子供がいるため、保育園から病院受診を促す通知があった。検査の必要性は医師が判断する。

保育園で、RSウイルスが流行っているそうです。

年少の子供が風邪をひいたようで、咳鼻水の症状が火曜日からあります。熱はありません。保育園はお休み中です。

保育園からのレターに⬇︎の通り記載されてます。
元気でも咳が続いた場合には受診をお願いいたします。

これは、病院受診して検査して白黒ハッキリしてね!って意味合いですかね?

病院行って、RS流行ってることは伝えますが、検査するしない決めるのは先生になりますよね😣💦
前に何の流行病だったかは忘れてしまいましたが、違う病気疑いの時に、検査してもらえるか聞いた時は、症状が酷かったり、熱がないと…みたいな感じでやんわり断られたことあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

検査というか耳鼻科とかに行って薬飲んでください。という事じゃないですか?🤔
わたしも前熱がないと検査できないって言われたことあります。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    良かったです😭✨
    えっ?検査?と勘違いしちゃいました😂💦
    普通通り病院行ってきます☺️✨

• 8月4日
かおるこ

RSウイルスだったらそもそも高熱が続くと思います。
保育園からのメッセージは咳が続いたら病院で診てもらって大丈夫なら登園してくださいって事だと思いますがそんなに重く受け止めなくて大丈夫かと😅

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    RSだと高熱が続くんですね!
    えっ?検査?と勘違いしちゃいました😂💦
    普通通り病院行ってきます☺️✨
    安心しました!

• 8月4日