息子がトイトレが完了していないため、保育園のプールに入れずビニールプールで水遊び。条件付きで大きいプール解禁。他の子は条件なしで入れるのに、自分だけ条件付きで可哀想。保育園の対応は普通?
愚痴ですが聞いてください😫
6月から保育園でのプールが始まり、息子はその時はトイトレが完了していなかったのでプールには入らせてはもらえず、ビニールプールで水遊びをしていました。
トイトレが完了したら大きいプールに入れると言われていました。
プールが始まってからすぐ自らトイレでおしっこできるようになり、ここまで2ヶ月失敗していません。
2週間前にやっと息子は大きいプールを解禁してもらえたのですが、それも条件付きでプールの前におしっこがでたらということだそうです。
他の子は特に条件をつけられることもなく普通にプールに入っています。
もちろんみんなで入るプールなので中でおしっこしてしまうと大変なこともわかっていますが、うちの子だけそのような条件をつけられてるのは可哀想な気がして、、
今のところちゃんとプールの前におしっこをしているようで入れているんですが、もしでなかったら楽しみにしていたプールに入れなかったら絶対大ぐずりすると思います。
そんな保育園の対応って普通なんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
豆もやし
他の子もいますし
子供って色々病気感染させたり
してしまうので
仕方ないと思います🥲
ほかのお子さんはもう
完璧と言えるので
必要ないのかもしれないですし
お子さんもプール前に
出来てすごいと思いますから
プール入れるように
頑張ろうねって
できてえらい流石って
沢山褒めてあげてください☺️
はじめてのママリ🔰
ベビースイミングしてます。水遊びパンツを履けば入れるルールです。
水の中に塩素も入ってるので生後4ヶ月以降入れるのですが、保育園はやっぱり厳しいなぁと聞いて思いました😭💦
ただでさえ病気が多いから警戒してるんですかね😞
みんなが自然に楽しく出来たらいいのになと思います。。
-
はじめてのママリ🔰
やはり仕方がないことなんでしょうね😫
トイトレ完了してから1ヶ月たってもなかなかおっけいしてもらえず、子供にはなんて説明したらいいかいつも悩まされてました🥺
そうですよね!今は入れるのでいつも楽しかったと言って帰ってきます❣️- 8月4日
はじめてのママリ🔰
うちの子だけならなんで?となりますね💦
トイトレ途中とか、お子さんだけ下のクラスとかではなきんですよね?
他の子はだいぶ前にトイトレ完了してるとかなんでしょうか🤔?2ヶ月失敗もないとの事なので、他の子は出なくてもOKならなんでか聞いちゃいます💦
-
はじめてのママリ🔰
過保護かもしれまけんがどうしてもそう思ってしまいます😢
お昼寝と夜寝る時はおむつなのですがお休みの日で長時間のお出かけもパンツでできるくらいなので日中のトイトレは完了しています。
確かにこれからもずっとそうやって言われるなら一回聞いてみてもいいかもしれないですね!- 8月4日
退会ユーザー
仕方ないと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
やはり仕方ないんですね😢
- 8月4日
ママリ
確かにモヤモヤしますが、他の子もいる集団生活なので、ある程度のルールは仕方ないと思います😣
主さんのお子さん以外でも、同じようにトイトレ完了したばかりで条件付きの子がいるかもしれないですし😅💡
この条件がいつまで続くのかは分からないですが、ルール付けて、お子さんもそのルールに従っておしっこもちゃんと出来るようになったのなら、逆に良いことではないですかね?😊
逆に、自分の子がオムツ卒業してて、同じようにトイトレ完了したばかりの子が一緒に入っててプールでおしっこ出ちゃった…とか、後から聞いたらどう思いますかね?💦
逆の立場になった時、周りに嫌な思いをさせない為にも、ルールに従うのは必要だと思いますし、園の対応として間違っていないとは思います✨
ただ、いつまでこのルールを設けるのか(今夏はずっとなのか、昼間もお漏らし等無いのが○日以上続いたらとか)そういった説明があると、こちらも納得できるし安心できますよね…!😊気になるようであれば、その辺の確認をしてみても良いかもです!✨
息子くんが、おしっこ出なくてグズったとしても、世の中にはそういう時もある(グズっても、ダメな時はダメ)という勉強にもなりますし、可哀想と思うかもしれないけど、心の成長にもなるので良いことかと思います😭✨
-
はじめてのママリ🔰
最初は先生からおしっこがトイレでできるようになったらと言われて、できるようになったのに先生に一方的にまだ入れませんとか条件付きでと言われたのでモヤモヤしていましたが、確かにこちらから期間とか確認したらよかったですね‼︎
そうしたら息子にもちゃんと説明できますし、こちらのモヤモヤも解消されたかもしれません。
息子にはルールを教えることができていい機会になったかもしれません😊
前向きに考えれるようになりました!ありがとうございました❣️- 8月4日
ゆか
お昼寝でまだオムツを使っているなら、まだトイトレ途中だと思われてるかもしれないですね🤔
トイトレ完了だと日中はオムツ使わないので…
プール前にトイレに行っておくっておかしいことではないので、そういう習慣も身に付きますし良いと思いますよ☺️
例えば30分前にトイレ行ってるのに、プール直前に出せなかったからダメー!とかならおかしいと思いますが…
はじめてのママリ🔰
やっぱり仕方ないんですかね😫
保育園に思うところがいろいろあってうちの子だけそうやってされてるからちょっとひどいんじゃない?って過保護に思ってしまいました。
そうですね!
たくさん褒めてあげようと思います💕
豆もやし
うちの子だけって思っちゃうくらい
お子さん想いの素敵な
お母さんですね🥰!!
でも集団生活をしてる以上
みんながそう思ってると思いますし
今ほんとに色々な病気に
敏感だと思うので
これを機にマスターしちゃいましょう!!
お子さんなんでも出来ちゃう子
見たいですしきっと大丈夫ですよ☺️
みんなと楽しくこの暑い夏を
乗り越えてください♥︎
はじめてのママリ🔰
そうな風に言っていただけて嬉しいです☺️
ただの過保護かもしれませんが😆
みんなとプールを入りたい一心でトイトレ頑張ってました🌼
そうですね!!
ありがとうございます❣️