コメント
ぬーん
おひな巻きしてみてはどうですか?
抱っこ紐よりいいと思いますよ。
あんにゃー
説明書には連続使用は二時間までとあります!
私もこないだ旦那に任せたらおろしたら泣くからと3時間くらい使ってて、圧迫され脚が真っ赤に跡ついてしまい心配になり確認しました。
今はなるべく1時間くらいで一度降ろすようにして、2時間くらい使うときはタオルをおしりに敷いてます。
-
あんにゃー
ちなみにうちは、夜寝てくれないときは泣き止みアプリの音を鳴らしていると寝てくれます!- 2月11日
-
あんにゃー
グッドアンサーありがとうございます!
1ヶ月くらいまでは起きてる時間が常にグズグズのことがほとんどですが、2ヶ月以降になってくると御機嫌の時間が増えて、段々一人で遊べるようになってくるので楽になってきますよ!
それまでは大変だけど頑張ってください♪- 2月12日
うーたん
長時間使うならスリングの方がいいですよ。
抱っこひもはどうしても股関節が開くので早くから長時間使いすぎると股関節脱臼のリスクが高くなります。
-
チュチュベビー
股関節脱臼のリスクがあるんですね!涙
時間調節しながら使ってみたいと思います!- 2月11日
-
あんにゃー
横から失礼します!
逆ですよ!
股関節が開くほうが股関節脱臼のリスクが低くなります。
スリングの長時間横抱きで片側が圧迫されると股関節脱臼のリスクが高くなります。
もし使う場合は脚を伸ばさずM字にする方法が紹介されてます。- 2月11日
-
うーたん
説明不足でごめんなさい、スリングの縦だきです!私は新生児から縦だきでしかしてなかったので説明不足でごめんなさい💦- 2月11日
-
あんにゃー
うちもスリング使うときは縦抱きですが、あれも股関節開いてやりますよね?!- 2月12日
-
うーたん
足をM字にしてもダメなんですか?おひなまきと変わりなくないですか?- 2月12日
-
あんにゃー
もしかすると脚を外に出さないタイプでしょうか?
私は脚を外に出しM字に開脚する方法でしています。コアラ抱きというやつです。
どちらでも良いと思いますが、とにかく抱っこ紐に限らずスリングでも開脚しての使用法が勧められていました。
なので、「股関節が開くので股関節脱臼のリスクが高くなる」は間違いで、逆に開くのが良いと言いたかったのです。- 2月12日
-
あんにゃー
すみません、気になって調べてみたら、おひなまきみたいにするのも良くないようです。
ブログで紹介されてましたが、日本小児股関節研究会がよびかけた新聞記事のものだそうです。
スリングの紹介記事には、脚を曲げてればいいって書いてあるものも多いですよね。
スリングは西洋から来たもので、日本人は股関節脱臼しやすいそうで、そのまま使い方を当てはめることは本来良くないそうなのですが、あまりこのことについて言及しているところはないようで注意喚起されてるサイトもありました。- 2月12日
チュチュベビー
お二方とも沢山色々とお調べしていただいでありがとうございます❤️😍
エルゴアダプト使うときは連続2時間までにしてなるべく他の方法で寝かせ付けれるように日々勉強します❤️ありがとうございます!♡
チュチュベビー
おひな巻きしても寝てくれず泣いてしまうんですよね涙