※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チュチュベビー
妊娠・出産

生後20日目の赤ちゃんが抱っこひもで泣き止んで寝てくれるので、ずっと使っていても大丈夫でしょうか?

生後20日目ですが、常に抱っこしていないと泣くのでエルゴのアダプトを購入し使ってみたところすぐに泣き止み寝てくれます!抱っこひもの着用時間って決まってますか??泣き止んで寝てくれるのなら抱っこひもをずーと使っていたいのですが、どうなんでしょうか??

コメント

ぬーん

おひな巻きしてみてはどうですか?
抱っこ紐よりいいと思いますよ。

• チュチュベビー

チュチュベビー

おひな巻きしても寝てくれず泣いてしまうんですよね涙

• 2月11日
あんにゃー

説明書には連続使用は二時間までとあります!

私もこないだ旦那に任せたらおろしたら泣くからと3時間くらい使ってて、圧迫され脚が真っ赤に跡ついてしまい心配になり確認しました。

今はなるべく1時間くらいで一度降ろすようにして、2時間くらい使うときはタオルをおしりに敷いてます。

• あんにゃー

あんにゃー

ちなみにうちは、夜寝てくれないときは泣き止みアプリの音を鳴らしていると寝てくれます!

• 2月11日
  • あんにゃー

あんにゃー

グッドアンサーありがとうございます!

1ヶ月くらいまでは起きてる時間が常にグズグズのことがほとんどですが、2ヶ月以降になってくると御機嫌の時間が増えて、段々一人で遊べるようになってくるので楽になってきますよ!
    それまでは大変だけど頑張ってください♪

• 2月12日
うーたん

長時間使うならスリングの方がいいですよ。
抱っこひもはどうしても股関節が開くので早くから長時間使いすぎると股関節脱臼のリスクが高くなります。

• チュチュベビー

チュチュベビー

股関節脱臼のリスクがあるんですね!涙
    時間調節しながら使ってみたいと思います!

• 2月11日
  • あんにゃー

あんにゃー

横から失礼します!

逆ですよ!
    股関節が開くほうが股関節脱臼のリスクが低くなります。
    スリングの長時間横抱きで片側が圧迫されると股関節脱臼のリスクが高くなります。
    もし使う場合は脚を伸ばさずM字にする方法が紹介されてます。

• 2月11日
  • うーたん

うーたん

説明不足でごめんなさい、スリングの縦だきです!私は新生児から縦だきでしかしてなかったので説明不足でごめんなさい💦

• 2月11日
  • あんにゃー

あんにゃー

うちもスリング使うときは縦抱きですが、あれも股関節開いてやりますよね?!

• 2月12日
  • うーたん

うーたん

足をM字にしてもダメなんですか?おひなまきと変わりなくないですか?

• 2月12日
  • あんにゃー

あんにゃー

もしかすると脚を外に出さないタイプでしょうか?
    私は脚を外に出しM字に開脚する方法でしています。コアラ抱きというやつです。

どちらでも良いと思いますが、とにかく抱っこ紐に限らずスリングでも開脚しての使用法が勧められていました。

なので、「股関節が開くので股関節脱臼のリスクが高くなる」は間違いで、逆に開くのが良いと言いたかったのです。

• 2月12日
  • あんにゃー

あんにゃー

すみません、気になって調べてみたら、おひなまきみたいにするのも良くないようです。

ブログで紹介されてましたが、日本小児股関節研究会がよびかけた新聞記事のものだそうです。

スリングの紹介記事には、脚を曲げてればいいって書いてあるものも多いですよね。
    スリングは西洋から来たもので、日本人は股関節脱臼しやすいそうで、そのまま使い方を当てはめることは本来良くないそうなのですが、あまりこのことについて言及しているところはないようで注意喚起されてるサイトもありました。

• 2月12日
チュチュベビー

お二方とも沢山色々とお調べしていただいでありがとうございます❤️😍
エルゴアダプト使うときは連続2時間までにしてなるべく他の方法で寝かせ付けれるように日々勉強します❤️ありがとうございます!♡