※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるり
子育て・グッズ

小学校までの歩行時間や距離について相談したい女性がいます。周囲の子供たちの通学方法や時間について気になっており、自身の経験も共有しています。

お子さん、小学校まで歩いて何分かかりますか??
わかる方は何キロぐらいですか??

皆さん歩いて学校までいってますよね??
この間近所の人が、みんなわりと車で近くまで送ってるよ、みたいなこと言ってたの聞いたので気になって💦

中には歩いて1時間弱かかる子もいるみたいで驚きです😳
でもうちもまだ子供は歩かせてないのですが、小学校まで大人がゆっくり歩いて20分ぐらいかかりました🤣

小学校が街の端っこにある感じなので、逆に近い家の子のほうが少なそうで、20分くらいなら普通の距離なのかな〜とも思ったり…😣

わたしが子供の頃は30分ぐらい歩いて学校いってたのですが、子供ながらにしんどすぎました…
途中で引っ越して15分ぐらいになってからはかなり天国に感じるほどでした🤣

みなさん学校までの歩く距離、どんなもんでしょうか??

コメント

よち

うちは歩いて30~40分です。
雨の日とか朝起きれない日は送って行くこともよくあります。

はじめてのママリ🔰

15分くらいです。
小学校、駅は15分圏内の立地で選んでるので。
最近は親も迎えに行かないといけないので、、、往復1時間毎回歩いてられない!って思ったので。

後自分が子供の頃も15分ぐらいでしたが、、、

途中引っ越して、妹が1時間かけて歩いて帰ってきたので、、、

しんどそうに見えました。

はじめてのママリ

12分です😊
朝は集団登校、帰りも1年のみで集団下校です。

1学期でお迎えに行ったのは2回でアサガオの持ち帰りや荷物が多かった日だけです。

ママリ

7分くらいです!
車で送り迎えされてる方はいないですね💦

はじめてのママリ🔰

私が子どもの頃は2km半の道のりを毎日歩いてましたよ。幼稚園も同じ敷地内にあって、5歳児クラスしかない幼稚園でしたが、朝は小学生と一緒に登園してました。
とっても田舎なので、なにが普通かどうかも分かりませんが💧
小学生になって近所の子が車に乗せてもらってるのを母に言うと「あの子の家は過保護なの。あんな甘えてちゃダメ。」と言われた記憶があります🤣
うちの娘は子どもの足で徒歩15分ほどです。疲れたって言っても甘えるな😒とは思います(笑)

はじめてのママリ🔰

大人や高学年なら15分、
低学年だと20分くらいです💡

登下校は決められた班があるので
支援学級の子以外で
送り迎えする人はいません😌

mako

大人の足で普通に歩いて20分弱くらいです。
我が家は来年入学なのでまだですが、
周りのお宅見ると集団登校でみんな歩いています。

○pangram○

子供の足で歩いて20分くらいかな?850メートルくらいですかね〜

いつも歩いてますね