手根管症候群で腕にも痛みや痺れが出ることがあるか不安。同様の経験をした方いますか?整形外科では手全体の痺れなら問題ないとの回答。他の病気の可能性について心配。
手根管症候群について、、なった事のある方、現在治療中の方に質問です😢
7月半ば頃、朝起きると左手人差し指、親指に若干の痺れがあり3日ほど様子を見て整形外科を受診したところ手根管症候群と診断されました。その2日後あたりから右手も痺れが出てきてまた一応受診をし右手も手根管症候群だと言われました。2日くらい両手の甲から指先がビリビリ痛かったのですが今はユベラとメチコバールを服用しており最初の頃に比べると痺れはだいぶおさまっています。
ですが、痺れとゆうかピリピリとした痛み(痺れのような)が腕の方まであります。肩から手先までの間です。常に痺れがくるわけではなくたまにピリッピリピリッとゆう感じで痛みがあります。
手根管症候群って手首から先の症状とゆう知識でおりましたが腕にも痛みや痺れは出るのでしょうか??また一緒のような症状になった事のある方はいますでしょうか?
昨日整形外科で受診日だったため一応先生に確認しましたが、「手は手全体が痺れる感じがあるので場所などはあまり気にしなくて大丈夫ですよ」という感じでした。腕については回答がなく他の病気なんじゃないかとか心配でこちらで質問させていただきました。
- A*T(4歳10ヶ月)
コメント

ママリ
手根管症候群です!
ひどい時は肩も肘も痺れますよ💦
私はもう重度なので、手術しか方法がないです💦
A*T
回答ありがとうございます😭!以前にも第二子の時口唇口蓋裂の事で回答いただきました🥺度々すみません泣
やはりそうなのですね!(泣)同じような症状の方がいて少し安心しました。脳の病気?と不安になったりもしたので、、⚠️😮💨
先生にはひどくなると手の外科紹介する事になるとはいわれていて今は症状がだいぶ良くなっているので薬を6週間また飲んでねと言われています😢本当に痺れって嫌ですね、、、(泣)
ママリ
そうだったんですね!😅
私は手の外科に行きました☺️
筋電図検査をして、かなり神経がやられてるみたいで、サポーターやメチコバールでは改善が見られず、手術しかないと言われました💦
痺れ辛いですよね、ベビーカー押せない、抱っこできない、お箸持てない、熱さ冷たさわからない、包丁持てない、ボタンつけれない…などかなり支障きたしてます😢
A*T
手の外科行かれたんですね( Ꙭ )
改善されなかったんですか、、😭
いま薬を飲み始めて3週間経ちますが初めの頃は手の甲から全体がビリビリ痺れていて本当に辛かったです、、(泣)今はほんとに少しピリピリ微弱の電流ながれてるくらいの感じですがそれすらも不快です。
そこまで支障がでてしまうのはお辛いですよね、、⚠️😢
ママりでも結構手根管症候群になってる方も多いのですね😢