子供に声を荒げてしまい、後悔しています。同じ経験をした人はいますか?息子との関係を改善したいです。
昨日の夜理不尽に子供に声荒げてしまいました。
内容としては私が実家で親と話しててその途中で「ママみてー」と子供に言われていて、いつもならそこでまず子供優先して見るのですが、言い訳になりますが最近色々ありぐちゃぐちゃで普通に大人と話したかったこと、そのせいで何もやる気が起きず毎日子育てしんどいと思っていることなどがあり、親との会話を優先させ子供のことスルーしていました。(もちろん親に私が話してる内容をまず話したら子供のことは見るつもりでした)
私が話してる最中「ママみてー」と何度も言われて。最後は大きい声で「ママみてー!!!」と言われて
一瞬でイラっとして「なに!!!!!💢」と怒鳴ってしまいました。一瞬でハッと我に帰ったのでその次の言葉からは、普通にしたのですが子供もビックリした顔していたし、子供はただ自分のしてることを私に見て欲しかっただけなのに。そう思ってもらえるのはとても嬉しいことなのに声を荒げてしまいました。
もう本当に後悔でその後一部始終見ていた親に泣きながらあれはダメだったなんで怒鳴っちゃったんだろうと相談したら、「親なんてみんなそんなのあるあるだよ」と言われたのですが、そうなのでしょうか😞慰めるために言われたような気がして。
同じようなことしてしまったことある人いますか?
もう後悔でやばいです。最近本当に息子との遊びに身が入らなくてただただめんどくさいと思ってしまいます。
こんな自分早く抜け出したいです
- そーちゃん(6歳)
コメント
ゆあ
そんなこと日常茶飯事です😂
「もー!今、パパと話してるからちょっと待ってぇ!!」とか言って、大人の会話優先させることだってあります。
ママだって人間なんだし、イライラしたって良いと思います。「さっきごめんね、お話なんだった?」って、また向き合う時間があればオッケーじゃないですか?
ぐんぐんさん、とても真面目に子育てされてるんだろうなと思いました。素敵だけど、「ま!仕方ない!!」と切り替えるのも大事です🙆♀️自分あんま責めないでください!
みゃおみゃお
うちの子2歳ですけど、じゅんばんばん!ちょっとお待ち!と待たせますよ😅笑
ダメなんですかね?💦
母今お話ししてるから、次〇〇ちゃんのお話し聞くね。と言うと「はーい🙋♀️」と待ってくれてますよ。
-
そーちゃん
コメントありがとうございます。
私の場合子供に説明もせず、怒鳴り声あげてしまったのでそこがかなり自分の中で応えております。
いつもなら子供優先にするのですが、そうしないにしても、みゃおみゃおさんたちのように子供にちょっと待っててね。と伝えてあげればよかったです。
今後の参考にします🙇♀️- 8月4日
ゆうり(ゆるダイエット部)
ありますよー!
旦那と話してると割って入ってこようとするので待ってよ、今ママとパパ話してるから!とか言いますし!
しつこすぎるとしつこい!とか言っちゃいます💧
-
そーちゃん
コメントありがとございます!
待っててと私も言ってあげればよかったです😭
怒鳴り声あげた自分を殴りたいです😭
そう言うお話し聞けて安心しました。
咄嗟に出てしまうんですよね😞- 8月4日
-
ゆうり(ゆるダイエット部)
イライラしてたりするといい加減にして!とか強い言葉言っちゃいますし、親も人間なのでずっと子供のために優しくいられる人はなかなかいませんよ!
- 8月4日
-
そーちゃん
私だけじゃないってわかったら一気に気が楽になりました😭
せめて自分の感情で理不尽に怒鳴り声だすのは気をつけられるようにしたいと思います。
本当にありがとうございます😭- 8月4日
はじめてのママリ🔰
いつも子供を最優先できるわけでないので割り切っておくと気持ちに余裕ができて優しい言い方ができるかもしれませんね☺️ お子さんにとっても順番を教わる(覚えられるかは別として)いい機会だと思います✨
-
そーちゃん
コメントありがとうございます!
もう少し気持ちに余裕を持てるようになろうと思います。
確かに子供優先しすぎてたらそれも良くないことだと思うので何事も程よくうまい具合にやっていけたらなって感じです😞- 8月4日
34
そんなこと当たり前です。
自分も人間だし誰に対してもいつも冷静に対応出来る人なんていないと思います。
-
そーちゃん
コメントありがとうございます!
そう言っていただけて救われました。今回の件は大反省ですがそれを次に引きづらない様に切り替えていこうと思います☺️- 8月4日
詩羽
よくあります😅
毎日毎日ママ見てママ見て
カウントしてみようかなって言うぐらいだし
なに!!!ってなる時あります💦
今回のことでこんなに気にされていて
いつもお子さんときちんと向き合われてる方なんだなぁと思いました😊
次お子さんとたくさん触れ合ったり遊んだりすれば
お子さんはけろっとされてるんじゃないかなぁと思います🤔
さっきはごめんね
なあに??と聞いてあげて
そこでリセットでいいのかなと思います😊
毎日お疲れ様です😊
-
そーちゃん
同じような方いらっしゃって本当に救われます😭
そう言っていただけて嬉しいです。お優しいお言葉ありがとうございます。
その後家帰ってからさっき大きい声出しちゃってごめんね。と謝ったら大丈夫だよ〜とケロっと言ってくれて…
息子には頭上がりません🙇♀️
そうですね、もうこれ以上気にしててもいい事ないので明るいこと考えていこうと思います。
ありがとうございます😭😭乃愛さんもお二人の育児絶対大変だと思います。毎日本当にお疲れ様です☺️- 8月4日
そーちゃん
そう言っていただけると安心しました😞
かと言って同じことは繰り返さないようにしないとですね。
私の場合怒鳴り声みたいな声出してしまっているので。
親にもよくそれ言われるんです😞
ど真面目にやりすぎるからもう少し楽に考えなさいよみたいな感じで😞
私がそんなんだと、それ子供にうつってしまうのでもう少しポジティブになれるように努力してみます!!
ありがとうございます😭