※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレについて、お子さんの開始時期と完了時期を教えてください。3歳から始める予定で、スタートがゆっくりだった方の経験を聞きたいです。

トイトレについてです。

みなさんのお子さんは何歳何ヶ月頃からはじめて、どれくらいに完了したか教えていただきたいです!

また、我が家は3歳になる頃から始めようと思っているのですが、スタートがゆっくりだったよ、という方がいらっしゃったら、どんな感じだったかお聞きしたいです!

コメント

ママリ

妊娠してたので、出産前までには終わらせたいと思い、2歳3ヶ月の時に1週間で取りました!

はじめてのママリ🔰

3歳前に少しやりましたが、全く進まなかったのでしばらくは辞めて3歳2ヶ月ぐらいからまた始めました!
最近もうほぼマスターという感じですが、💩だけできてません😵‍💫

ママリ

息子は2歳過ぎに補助便座とトレーニングパンツでゆるーく始めましたが、親のストレスがかかるし本人に無理させてしまって今思うと早かったかなーと申し訳なく思ってます😅
ほぼ保育園の先生に促されるままトレパンは履かせ数時間おきにトイレの声掛けだけする、を繰り返してたら3歳2か月ころにはいつの間にかオムツ取れてました。
ほぼ保育園の力です💦💦🙇

ちなみに言葉の発達はゆっくりめな子です。

ママリ

1人目は2歳ちょうどから
2人目は3歳すぎてからでした!

はじめてのママリ🔰

一歳半から保育園でトイトレ始まってました。
共働きでバタバタの日常なので、家では完全にオムツのみ。
さすがに2歳になって本人がおしっこと言ったらトイレに連れて行くようにしましたが、失敗されたら嫌なので2歳の間は家ではオムツでした。
3歳になる直前にうんちもトイレに行きたいと言うようになったので、家でも言われたらトイレに連れて行くという流れで3歳になる前に夜以外はパンツで過ごしても失敗しなくなりました。
保育園のおかげです。