※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子供の熱でA医院とB医院からアンヒバ座薬をもらったが、量や使用時期が異なる。A医院の200mgが適正かどうか疑問。

ふと疑問に思ったので質問させてください。
以前に子供の熱で受診し、かかりつけ医(A医院)とかかりつけ医ではない病院(B医院)どちらからももアンヒバ座薬をもらったことがあります。
今日子供が急な発熱があり高熱だったため、冷蔵保存してたものを使用しました。
A医院でもらったほうはアンヒバ座薬の200mg、38.5以上の熱で使用してくださいとのこと。
B医院でもらったほうはアンヒバ座薬の100mg、41度以上の高熱時に使用してくださいと注意書きがありました。
うちの息子はこれを貰った時大体12~12.5kg、貰った時期は少しズレて別の風邪での受診だったと思います。

先生の考え方の違いであるとは思いますが、Aの方で頂いた量は適正なのでしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

Aの方は多いです。Bの方は少し少ないです😇ですが、12キロなら100mgで出されます!
200mgを処方するときには2/3として処方することが多いですが、その記載はありませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Bも41度以上って、とはおもいます😵💦

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その体重なら、「100mgを1本」か「200mgを2/3本」を38.5度以上、4〜6時間空けて。だと思います🤔

• 8月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、私の載せ忘れです💦
    Aは2/3、Bは4/5と言われました!

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では、どちらも処方量は変わりませんよ。どちらも正しいです☺️
    A病院の方が標準治療としての知識があるとは思います。私ならBだと小児の熱性痙攣のリスクもありますし、回復に至るそもそもの体力自体の消耗も激しいため回復がかえって遅くなると思いうので、その病院は今の医療の知識に疎いなと思ってしまいます。おじいちゃん先生なら納得です😅

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🥰
    おじいちゃん先生ですが人気で全然予約取れないんですよね😅41度まで上がるの待てなくて39度くらいで使っちゃいますが🤤

• 8月5日
ママリ

アンヒバ200って20キロくらいの子ですね💦
娘が今12.5キロですが、アンヒバ100を1本使用です!
B医院は41度以上ってことはあまり解熱剤使用を推奨してないのかな?😓
なんかどちらの病院もおかしい気がします💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

Bは1度しか行ったことないのですが(結構人気らしくて予約が全然取れません)、おじちゃん先生で、子供が熱出すのは当たり前で熱を下げる必要は無い!と言われました😭ただ41度以上になるとぐったりしてしまって眠れないとか、そういったことがあれば使用してくださいって感じでした🥲

• 8月4日
はじめてのママリ🔰

アンヒバ100で10キロ前後なので、まだ100でいいのかもですね。
18キロくらいの時は200一本使っていいと言われました。
41度以上もなんでだか厳しいですよね💦だいたい書いてあるのは38.5度以上。
でも、熱に関係なしに寝れない食べれない飲めないとかの時にも使って良くて鎮痛目的でも使ってもいいから本人のしんどさによりけりですよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、わたしの書き方が悪く、アンヒバ100の方は4/5使用、アンヒバ200のほうは2/3使用と言われていました。
    そうなんですよ😇41度以上ってなかなかですよね💦ただうちの子は毎回熱出すと高熱なのでしっかり41度出してて、40度超えたあたりで使っちゃってました💦

• 8月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあ100のほうは切る必要ないですよね。きっとめったに使うなって感じなんでしょうね。
    確かに熱を出すこと自体が体に入ったウィルスを殺すために自ら発熱する防御反応らしく、38.5度くらい熱がないと殺せなくなるって言ってたお医者さんも居ましたが。
    38.5度あるからって元気なのに使っても子供のがんばりを邪魔してるだけになっちゃったりするそうなのですが。
    うちも上の子が散々毎回ただの風邪で40度だして、41度は一回しかなかったですが。座薬も使っても一度くらいしか下がらないようにできてるらしいので鎮痛作用で39度台とかになって数時間でも熟睡できるなら使っていいんだと思うので。
    座薬さすと水分とれたりもするし。
    B病院は厳しすぎますよね。

• 8月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

Bの方は結構人気なので予約取れて嬉しかったのですが、先生がこんな感じだったのでそれ以来行ってません😂解熱剤くださいって言っても簡単にくれなさそうなのでw

• 8月5日