※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ❁
子育て・グッズ

小児科の先生に、卵アレルギーについて相談したら、卵黄と卵白同時に食べると大丈夫と言われて混乱しています。離乳食では卵黄からと思っていたので、情報に疑問を感じています。経験者いますか?

小児科にて「卵は卵白から!卵黄から始めたらダメ!」と言われてわけがわからなくなっています😭
小児科・アレルギー科の先生なんですが、「時代とともに病気は変わるからね。卵白が大丈夫だったら卵黄と卵白同時に食べればアレルギー出ないから!」とのことでした…

離乳食の卵は卵黄から、というのは間違いないと思っていたので混乱しています。

このような話聞いたことのある方おられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そうなんですか😳!?
卵白の方がアレルギーが出やすいから卵黄から初めて大丈夫だったら卵白って思ってました🥲
病気は変わると言うか、病気への考え方が変わるんだと思いますがびっくりですね😭
確かに反応の出やすい卵白が大丈夫であれば卵黄も一緒に食べられそうですが🤔
次女が卵白アレルギーで色々調べてますが、「アレルギーがあるからこそ少しずつ食べさせる」とか「アレルギーがあるから数値が下がるまで完全除去する」とかアレルギーに対しても先生によって考えがそれぞれあるようで食べさせ方についてもそれぞれなんですかね🥺

はじめてのママリ🔰

うち、卵白アレルギーあってしばらく小児科・アレルギー科に通院してましたが、初めて聞きました。でも小児科・アレルギー科の先生がそう言うならそうなんでしょうね。アレルギーに対する考え方など、先生によって違うのでいろんな考え方があるんでしょうね。その先生が信頼できる方ならそのやり方をやってみてもいいし、納得行かないなら今までのやり方ですすめて、小児科変えるてもいいかもしれませんね😅

はじめてのママリ🔰

アレルギー科の先生によっても方針が違うので、卵白から始めるというのは聞いたことがあります!
なので、先生の言うように卵白から始めてもいいとは思いますが、投稿主様が不信感あるとか納得できないというのなら違う病院で相談されてもいいのかなと思いました💦
卵黄を先にしても卵白もまた少量からやらなきゃいけないので、卵白でアレルギー出ないなら早く進められていいなと思います💡

はじめてのママリ🔰

3人お子さんいる、上の2人が卵アレルギーで、1番下の子が0歳児クラスの時に、5ヶ月になったらすぐ卵白から始めてと病院で言われて、そのように進めていました。先生や病院によって違いがありますが、アレルギーが出るかもしれない子こそ、早くから始めるのがいいそうです🥹

かすみ草

初めて聞きました。うちの子アレルギー科に通院してましたが卵でアレルギーの数値出た時卵黄をこの量で3日ごとに進めていって卵白はさらに少ない量から始めて様子みてねって言われました。

先生によって色んな考え方があるんでしょうけど不安だったら別のアレルギー科の先生に相談してみてもいいかもしれません🥲