※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

外出を一人で待っていてもらう適切な年齢について相談中。子供は4歳で不安があるため、一緒に行動中。一人で行きたい気持ちもあるが。

ゴミ捨て、回覧板渡しに行く、などなどちょっとした数分の外出を一人で家で待っててもらうのって何歳からですかね?😔

こどもは4歳ですがまだまだ不安で、全て一緒に行動させてます💦
正直一人で行きたい気持ちは山々ですが😅

コメント

ママリ

3歳くらいからゴミ捨てくらいの2.3分はお留守番させてます!
携帯持って、鍵閉めて、ピンポンなっても出ないでね、と教えてます!

3歳と0歳から2人とも同じようにお留守番させることもあります!

ママリ

4歳なったばかりです!!

家の前にゴミステーションがあったときは子供置いて行っていました💦

いまはゴミステーションまで徒歩7分ほどあり、一緒に行っています。
家の裏がコンビニなのですがそこに用事がある時も連れて行っています。

年子怪獣mama🦖🐾

3歳2歳ですが、最近になってゴミ捨ての時はお留守番させるようになりました☺️
iPadに夢中になってる隙を見てダッシュで行ってます😂

はじめてのママリ🔰

寝てる時なら置いて行ってました!朝の2、3分のゴミ捨てまで起こして連れて行くほどじゃないなーと思い💦いまなんか尚更置いて行けるのに、待ってられない〜ってタイプです😭

ママリ🔰

ベビーゲート付けてるのでごみ捨てくらいなら0歳でもササッと行きます💭
ただゲートを開けられるようになる2~3歳の頃は逆に危なくて無理でした(笑)
4歳くらいになるとYouTubeやgameさせておけば大丈夫でした!
その子によりますよね😂

ママリ

まとめての返信ですみません💦
みなさんいろんな工夫をしてササッと行かれてるんですね🥺
参考になりました✨