ピアノ習わせている方、やって良かったなと思いますか?私自身年中から小…
ピアノ習わせている方、やって良かったなと思いますか?
私自身年中から小3くらいまで習っていました。
良かったことは音感やリズム感が身についた、譜読みできるようになった、頭が良くなった(因果関係不明、公文もやってました)
ただ最後の方は練習も嫌になっていたし、クラスで伴奏者に選ばれるほど上手くもないしピアノの能力としてはイマイチでした💦
私の周りはピアノやっていた子は頭がいい子の割合が高かったです。
下の4歳の娘がトイピアノでメリーさんの羊を弾いていて興味あるのかな?という感じで検討しています。
コツコツできるタイプで素直にアドバイスも聞けるのですが手先は器用なタイプではないのでどうなのかな?とも思ってます😂
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは娘自身がやりたい!と言ったのをきっかけにやらせているので、そういう意味でやって良かったと思っています🙂
確かに、昔はピアノやっていた子は比較的お金持ちの子が多かったので、中学も私立行くような子ばかりで、そういう意味で頭が良い子は多かった気がします🤔
ただ、ピアノやったから頭良くなるわけではないと思いますけどね😂
はじめてのママリ🔰
思います☺️
よくレッスン後に泣いたりもするメンタル弱めなんですが、悔しくてレッスン後に家でピアノの練習してたり🤣
幼稚園で自ら発言するのも控えめなのに、自分から先生に「今度ピアノの発表会あるの!」と言ったらしく、そのことに先生も私もびっくりでした。
ピアノを通して成長は感じられています✨
私はエレクトーン専攻でしたが、音感と耳コピ、リズム感は身についたと思います。生活音で不快に感じる音もあります…💧
で、頭はよくないです!🤣認知症予防くらいにはなるかな…なんて😂
-
はじめてのママリ
ピアノを習ったことで他のことでも成長を感じられてるんですね☺️🤍
それは親としても嬉しいですよね!
コメントありがとうございます🙏- 49分前
はじめてのママリ🔰
私は未経験ですが娘やりたいと言うので習っています。 猫踏んじゃったしか弾けない私からしたら両手がバラバラで動くのも凄いし、耳コピで弾けているのも凄いと思います。
成績との因果関係はわかりませんが、左右で違う動きをやるので脳には良い刺激になっているとは思います。
-
はじめてのママリ
脳にいいって聞きますよね!
実際複雑だし頭は使う気がします🙂↕️
耳コピできる娘さん凄いですね👏✨️
コメントありがとうございます🙏- 47分前
はじめてのママリ🔰
現小3です。
不器用だし頭も良いのか微妙ですが…自分を表現するものの1つとしてピアノを楽しんでいるので、習わせて良かったと思ってます。
-
はじめてのママリ
楽しんで習ってるの素敵です👏♥️
私は最後の方レッスン行ってもお菓子食べて帰ってきてて、今思えば親に申し訳ないです🤣
コメントありがとうございます🙏- 47分前
しろくろ
私自身高3まで習ってました。
一つのことをずっとするのって少なからずとも自信になりました☺️ピアノは好きで続けてたけどそこまでの才能もないし音大などは行ってないです💦
中学受験はしてます。
長女も今9歳ですが、4歳から始めて楽しくレッスンに通ってます。
勉強は今のところできてます。
ピアノに集中する時間、大切だと思ってます🎹
-
はじめてのママリ
高3まですごいですね🙌✨️発表会も緊張するし度胸が付きそうです!
娘さんも楽しく通われてるんですね💕︎
コメントありがとうございます🙏- 45分前
はじめてのママリ🔰🔰🔰
ほかの方も言っていますが、左右で別々のリズムや音を弾くことが良いかなって思います!手先の器用さは関係ないと思います。
わたしも高校の途中まで習っていましたが、まともに練習した記憶ないです😂娘は好きな曲しか練習しません!コツコツタイプなら上手になりそう💚
娘が通っている教室はまずピアノが好きになるように練習も強制しなくていいと言ってくれる先生なのでうちは好きにさせてます💦
-
はじめてのママリ
手先の器用さは必須じゃないんですね😊
ママさんは高校まで習われてたんですね🎹
素敵な先生に出会われて娘さんも楽しく出来ているならそれが一番ですよね✨
コメントありがとうございます🙏- 43分前
みんてぃ
私のことかと思うくらい一緒です笑
子供達もやらせてますが、
明らかに私の時よりやる気があり、昔のようにバイエル→ブルグミュラーみたいなガチガチに縛られた内容でもないので、伸び伸びやれてて良いなと感じてます😀
発表会では好きな曲をやらせていただいてますし、ドレスも安くて可愛いのがたくさんあって準備も楽しいです😆
幼児は指先が発達途中なので、今不器用でも普通だと思います!
-
はじめてのママリ
今は楽しく弾いてみよう!っていう教室が多いんですかね☺️
たしかに発表会の曲ってつまらないし子供は好きな曲弾いてた方が練習も楽しいですもんね😂
不器用でも普通と言ってもらえて安心しました!
コメントありがとうございます🙏- 41分前
はじめてのママリ
娘さんが希望されてはじめたんですね✨️
ピアノだけで頭が良かった訳じゃないのかもしれないですね🥹
コメントありがとうございます🙏