コメント
りん
3歳半健診の時には既に療育に行ってたしそうだろうなと思ってましたが3歳9ヶ月で発達障害の診断がおりました🙆♀️
違和感はありまくりでした🤣
癇癪、偏食、こだわり、多動多弁と色々ありました!
はじめてのママリ🔰
健診で弱視と診断されました。
原因は遺伝。しかし、親戚に弱視はおらず、乱視同士の夫婦が原因で強い乱視になったようです。
兆候はわかりませんでした。
日本眼科医医会サイト
https://www.gankaikai.or.jp/health/betsu-003/index.html
-
ママリ
弱視や難聴系は兆候わかりづらいですよね。
ありがとうございます。- 2月20日
はじめてのママリ🔰
診断は受けてないので障がいがあるかどうかは分かりませんが、3歳児健診の時に発達検査を勧められました。
検査受けて、1歳程度の遅れがあるので幼稚園に通いながら療育併用してます。
こだわりが強かったり癇癪や多動がありました。
-
ママリ
教えていただきありがとうございます。
はじめてのママリ🔰さんは、健診受ける前から何かあるかな、と思われてましたか?
また、療育ではどんなことされてますか?- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
こだわりが強くて、自分のやり方に大人がうっかり手伝ってしまうと癇癪を起こします💧
感覚過敏?なところもあり、長袖を着たがらなかったり、靴などの試着も嫌で、外出の時親と手をつなぐのも無理でした。
ちょっと歩くだけでもなんか余計な動きが多いな〜と思います。
2歳くらいからずっとそんな感じなので、酷めのイヤイヤ期なのかも...とかも思いましたが、発達検査で遅れが分かり私も手を焼いてたので療育の利用を決めました。
療育は小集団で幼稚園と同じような活動をするタイプのところと、運動療育の2カ所に通ってます。
やってる内容としては製作したりリズム遊びしたり、晴れてる日は毎回公園にも連れて行ってくれます。
トイトレやお箸も療育でできるようになりました。
運動療育は、鉄棒や跳び箱・マット運動など年少としては結構難易度の高いことをしてくれています。
体幹を鍛える目的でいれました。
どちらも通い始めて1年ですが、癇癪を起こす頻度が減り、色々挑戦させてもらってるおかげかこだわりの部分が減る(もしくは諦められるように)なってきました。
年齢が上がったことによる成長もあると思いますが、私だけでは絶対無理だったのでありがたいです🙇
長々とすみません💦- 2月20日
ママリ
既に行かれてたんですね!
どういうきっかけで療育に行くことになりましたか?
また、療育ではどのようなことされていますか?
書いてある違和感、全て当てはまります💦
りん
療育は3歳から通ってます🙆♀️
気になることがたくさんあり市の発達相談に行って療育勧められたのと幼稚園(満3歳入園)からも勧められたので通い始めました😊
色々してるので説明が難しいのですが…🤣💦
例えばはさみをしたりスプーンやお箸の練習もします!←ただこれはただ練習ってだけじゃなくて先生から言われた約束を守ってやるとかそういう意味もあります😊
あとは鬼ごっこやしっぽ取りやフルーツバスケットをしてルールを守ること約束を守ってやるとかの訓練?も含まれてます。
あとはシール貼り、製作、手押し車、トランポリン、鉄棒とか公園に行ったり夏は水遊びしたり本当に色々してますね😉