※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

子ども達が下痢が続いています。医師に相談したが原因がわからず、整腸剤を処方されたが改善せず。同じ経験のある方、アドバイスをお願いします。

【子ども達の下痢が続いている原因について】

子ども達が下痢をしています。
元々お腹が緩めの上の子が日曜日に下していた事が発端です。最初は前日に初めてメロンを食べたので原因かな?と思っていたのですが、ずっと続いています😭一度火曜日に小児科に行きましたが、熱、嘔吐共にないので感染症や、胃腸炎でもない。うーん。と言われ整腸剤を貰って帰ってきました。ですが、一昨日からお腹が強め?の下の子まで下しはじめました😭以前貰ってあった整腸剤を飲ませているのですが良くなっている感じがありません。
どなたか子どもさんが同じような状態になった事ありませんか?なにかお知恵をお貸しください😭

コメント

ままり

食べものはどんなもの与えてますか?

うちの子たちはお腹が弱くて、しょっちゅう下痢になります。
一度なると1週間は続きます。

下痢が途中で下の子にうつってタイミングずれるので…
そうなると3週間はお粥生活が続きます💧

下痢の時は、乳製品を飲ませたり食べさせたりすると、下痢が悪化します💦

ヨーグルトやチーズ、牛乳などは避けてください。

お肉も下痢が良くなるまではやめて…
お粥生活にするといいですよ。

どうしても欲しがる時は、鶏のササミを一度茹でてから…
ごく少量しかあげないほうがいいです💦

たまご粥
しらす粥
野菜のお粥

など。

下痢の状態が少し良くなれば、うどんでも大丈夫です😊

その際はお肉は入れるとしても、別のお鍋で茹でておいたササミを少量ずつです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初はお粥やうどんにしてましたが飽きてしまったようで😭今はお肉やお魚など普通食が多いです(笑)
    食欲が減ることはなく少なければ泣かれるので
    乳製品は辞めてます!

• 8月3日
  • ままり

ままり

野菜をたっぷり入れた温かい素麺などはどうですか?

あとはトマトベースのリゾート風にしたりとかですかね🤔

毎食お粥だと飽きますよね💦

我が家も以前、お粥が飽きてしまって、お粥の中に水餃子を入れたら…
    下痢が悪化しました😅

お魚も、タラなどの白身の魚なら問題ないです😊

あとは水分も、お茶や水ではなく…
    アクアライトなどのイオン飲料のがいいです!

• 8月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!またお粥に戻そうかなと思います。

• 8月3日
はじめてのママリ

我が家も5月に謎の下痢が続きました〜😱

同じく嘔吐や熱はなく、本当に下痢だけで整腸剤を7日分もらって飲み切っても良くならずでした。
もう一度受診した際に。
俗に言う胃腸炎はウイルス性で、ウイルス性だったら7日も整腸剤飲めば改善していくものだから、細菌性かもしれないと言われました。
基本細菌性だと血便などが出ることが多いようですが我が家はそれもなかったのでウイルス性と最初診断されたみたいです。
でも細菌性だと、抗生剤を飲まないと大腸の中でずっと細菌が生き続けるから治らない、とのことで次は抗生剤をもらい、飲んで2日後には良くなりました!

1週間近く経っても改善しないようならもう一度受診した方がいいかもしれないです💦

ご飯については、嘔吐がなければ、脂っこいものを避ければ普通に食べたいものを食べていいと言われました。
なので普通にご飯食べさせてました😊