※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

出産後、母がサポートしてくれる間に旦那が育休を取るのがいいですか?

男性の育休取得時期に関して
私は今年の11月に東京で出産予定で、産んだ直後は九州から母が私の家に約1ヶ月半程度サポートに来てくれます。

私の旦那が2ヶ月間ほど育休を取れそうなのですが、ベビーが何ヶ月のときに育休を取るのがいいと思いますか?

私のイメージでは、母が帰った直後からがいいかなぁと思ったりしてます!

(母が来てくれてる間は旦那の育休を取るつもりはありません☺️)

コメント

はじめてのママリ🔰

効率的にはお母様が帰った直後だと思いますが、
可能なら直後に旦那さん→育休終了後にお母様の方が、
旦那さんが最初から育児に参加できるようになるので、今後を考えたら、やりやすくはなると思います🤔

最初におもちさん+お母様で育児の地盤を作ってしまうと、旦那さんが参入しにくくなるリスクはあるかもしれません💦
お母様が帰った後、おもちさんがアレコレ旦那さんに指示しなきゃいけなくなってしまい、うまくいかなくなったり……。
人によるとは思いますが😣

とこりん

私の旦那も2ヶ月育休取りました!
姉夫婦に絶対、生まれてすぐ育休取って一緒に育児した方がいいと言われたのでそうしました!
ほんとにそうしてよかったと思いました。2人とも初心者だから2人で試行錯誤しながらやることによって、どっち任せになることもなく今でも育児に協力的です。
上の方も仰ってみえますが途中からの参加だとおもちさんが旦那さんに色々指示をしなければいけなくなり大変かな?と思います。
お母さんが来る時期をずらせるなら旦那さんの育休後にお母さんに来てもらうのがいい気がします😌
参考までにコメントさせていただきました。