※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

小学校までの安全な通学方法を知りたいです。車送迎は可能でしょうか。

家から小学校まで2キロ程離れてる方いませんか??
このご時世こんなに暑かったりするのに徒歩は危険ですよね。
小学校は
車送迎は禁止されてますか?

よかったら教えてください🙇

コメント

ママリ

うちも家から遠いですが車送迎NGです💦

日傘、水筒はOKなのでみんなそれで凌いでる感じです😓
親としては心配ですよね…
日本もそろそろスクールバス制度作って欲しいです😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

NGなんですか💦一年生で40分歩くとか大丈夫なのかな‥
    過保護とかじゃなく
    この暑さとかだとやばいですよね😱
    本当昔と気候も地域の関わりも変わっているからこそ制度も変えてほしいですね😰

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃ心配なので途中まで自転車で迎えに行く予定です😭
    他の児童もいるから自転車には乗せられないので一緒に歩く感じにはなりますが💦

本当今の気候に合わせた制度にして欲しいです😓
    先日も女子中学生が下校中に熱中症で亡くなった事件ありましたけど、今後もっと被害に遭う子供が増えていく気がして不安です…💦

• 8月3日
ちっくたっく

2キロ程離れてます。
車送迎は禁止ではないので、雨風が強い日などは送迎してます。近所もそんな感じです。
ただ、暑さで送迎はあまりないです。
みんな、水分をとりながら、首に冷たいの巻いたりして、がんばって行ってます。
行きよりも帰りの方がヤバいですね。うちの子は普段は学童なので歩いて帰ることはないですが、時に歩いて帰ってくるときは、心配で少し歩いて迎えに行く時もあります。

私が2キロの小学校に歩いて通ってました。夏はめちゃくちゃしんどかったです💦
当時でさえお迎えよくきてもらってました😅

今はもっと暑いので、熱中症アラートがでてるときとかは、車で送迎かわ禁止でも、こんなに暑かったら途中までお迎え言ってもいいと思いますよ💦

不要不急の外出をさけましょうとか、呼びかけられてたので💦

はじめてのママリ🔰

週に2回ほどお迎えに行っています💡禁止では無いですが、車で門をくぐるには警察署の許可証が必要らしく、ケガ等の理由が無いと止められません。暗黙の了解なのか、学校の周辺に停める感じになります💦もちろん台数多くは停められないので、行ってみての賭けになります笑