※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1人目🔰
お仕事

子の看護休暇か有給か迷っています。どちらがいいでしょうか?

こどもの体調不良で仕事を休んだとき、有給か子の看護休暇かどちらから使いますか?

私の職場は看護休暇は無給です。
有給はいただいたばかりで10日しかありません。
有給からとって、なくなったら看護休暇にするのが一般的みたいですが
何にでも使える(自分の体調不良など)有給は残して
子の体調不良は看護休暇から使ったほうがいいのかな?と思いはじめました。

みなさんはどうされてるか教えてください!

コメント

mini

うちは看護休暇が有給なのでそれを使ってから有給を使います。でも看護休暇が無給なら、先に有給から使いますかね。
復帰して今4年目ですが、自分の体調不良で休むってほぼないです。子どもの看病が主な理由なので、有給優先でいいんじゃないかと思います。

• 1人目🔰

1人目🔰

回答ありがとうございます!

こどもの看病してて自分に感染ってこどもより重症ってことないですか?( ˃⌓˂ )
    よければ自分の体調管理方法教えていただきたいです!

• 8月3日
  • mini

mini

ほとんど移らないですね😊年に1回くらい移ることがありますが発熱とかはなく、鼻水と咳くらいで終わります。
    体調管理はよく寝てよく食べる事ですかね😇
    我が家自体、たぶん体強くて子どももあまり熱出さないです。小さいときは熱出してましたけど、3歳くらいから出さなくなります。大食い一家だからかな〜とか思ってます🤣

• 8月3日
あゆあん

私は先に看護休暇使ってます!無給です。
保護者会とか運動会とかに看護休暇使えないのと、ただ心配で有給残しておきたくて笑

早退した月は精勤手当無しなので、数日の休みなら欠勤扱いもしてます。
今年はすでに10日間使い終わりました笑

• 1人目🔰

1人目🔰

回答ありがとうございます!

行事のお休みにも有給必要ですよね(>_< )

そうなんですよね(-_-;)
    結局看護休暇も使い切って有給も使い切るだろうから最終的に一緒なのはわかってるんですが有給減っていくのが心配で笑

早退月の欠勤、真似させてもらいます!

• 8月3日