※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みあ
子育て・グッズ

4歳の娘がまだ幼く感じることに悩んでいます。家事やお手伝いが思うようにできず、大人から見ると些細なことで駄々をこねることもあり、シングルマザーの疲れも感じています。でも、可愛くて大好きな一方で、内心で戸惑うこともあるようです。

数ヶ月で4歳になる娘ですが、まだまだ幼いななんて思います...
4歳ってもっとなんでもできるイメージでしたが、一つ一つ片付けとかトイレとか歯磨きに来るとか一々時間かかるし、お手伝いといってもこちらの家事が楽になるほどのことはできず...
余計なことはするくせに役に立たないなーとか内心思ったりすることがあります(笑)

スーパーとかでも結構大きい子?5.6歳?でも、結構大人からしたらどうでも良いことで駄々を捏ねているのを見かけたりして、そんなもんかーと(^_^;)

シングルマザーで疲れ果ててての愚痴です...
もちろん、お姉さんになったなぁと思うこともたくさんあるし、子どもは可愛くて大好きです。
なので、批判とかはご遠慮いただければ...

コメント

御園彰子

4歳なんてまだ全然そんなオトナじゃないですよ😂
4歳差で二人目だと上の子が自分である程度出来るし手伝いもしてくれるから楽だとよく聞きますけど、うちの長男は4歳の時まだまだ手のかかるチビって感じで、しかも赤ちゃん返りもして大変でした。
しっかりしてる子はしっかりしてるってだけだと思います。
個人差大きいかなと。

4歳の誕生日って幼稚園の年少さんの学年なので、今うちの次男が年長ですが、年少さん達本当にまだまだ赤ちゃんぽさがあって可愛らしいです☺️
年長さんになって小学生になるのを意識し始めてくると、少しずつしっかりしてくるな〜と思います。

(=^x^=)猫飼いたい☆

全然できないですよー😂うちの上の子もまだまだ幼ないですし、駄々こねまくりです…
幼稚園では縦割り保育なので年少さんの面倒みたりお姉さんぶってるみたいですけど💧

そして余計なことはするくせに役に立たないなーっていうのめっちゃ共感します🤣

下の子なんて論外です😇
出来ることは増えてるんですけどね…暴れん坊すぎるのでもう少し落ち着きが欲しいです笑

k

3歳頃が甘えん坊のピークって聞いたことあるので、そうだとしたらピークを少し過ぎたくらいのやっと大きい赤ちゃんを卒業するくらいなのかなと思います😂
長男なんてその頃まだオムツしてましたし……😂
長男は5〜6歳頃からしっかりしてきましたが、次男は泣き虫甘えん坊ワガママの三拍子揃ってるのでまだ赤ちゃんみたいです😅2人目というのもあって余計に…
長男が年長さんの時は、おっきくなったよなーとか思ってましたが小学生になってお兄さんお姉さんの中に入ったら、小1ってまだこんなちっちゃくて幼いのかー😂って感じですし笑
なので、あまり期待?せずこんなもんかーと思っているくらいのほうがいいかもしれません💓笑