※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めろんぱん
妊娠・出産

子宮頸管が短くなっているので心配です。子宮頸管の長さを伸ばす方法を知りたいです。

切迫早産で入院中です
まだまだ臨月まで1ヶ月超あるのですが
子宮頸管長ただいま10㎜切ってます。。
このままどんどん短くなっていかないか
早産で生まれてしまわないか
心配と不安が消えません。。。
考えるだけで涙が出てきます
どうさたら子宮頸管長伸びるのかなぁ。。。

コメント

ぶーちー

参考にならないかもですが…
私自身予定より1か月早く生まれて2か月くらい保育器に入ってましたが3人子ども産めるくらい健康ですよ👍
今の医療技術はその時よりはるかに高いはずなのでお腹の赤ちゃんとゆったり過ごしていいと思います💡
産後は胎動があった頃が寂しくなりますよ😝

うーちゃん

私も切迫早産と胎児の位置が下過ぎとのことで昨年の年末から入院しております。
医師には
点滴して安静に過ごせばなんとかなりますからね。
との説明を受けました。
不安な気持ちすごく分かります(;_;)とにかく安静に過ごすことが1番の様です。
心配し過ぎでストレスになるのも良くないそうなので、考え過ぎずに頑張りましょうね‼︎

アラレ

気持ち的にも大変ですよね。
私も上の子の時に8か月には子宮口も1センチ開いてましたし、頸管長も10ミリきってました。毎日寝たきり。入院中ひたすらDVD観てました。それでも34週に退院して少しずつ動いていいと言われました。一度短くなったのはすぐまた開きやすいと言われました。結果的には36週6日に胎盤の機能が落ちての促進剤での出産しました。二人目は家でひたすら横になっての生活で39週で自然に。今は一歳男子をみながら動いての生活ですが、何とか入院せずぎりぎりで過ごしています。体質だと言われました。妊娠中はほんと大変だけど生む時はすぐ出てくるので普通の人より楽です。

ひたすら横になって下さい。大丈夫です。とりあえず34週を目標に!元気を出して下さいね。一歳に頑張りましょうね。

あーたんたん

あまり考えすぎたら
逆に自然にお腹が張り
赤ちゃんも余計苦しくなります
それで短くなる方もいます
まずはstressや気持ちを
考えずリラックスです(╹◡╹)

みー

同じく今31週で2週間前から切迫早産で入院しています。
心配、そして不安ですよね(T_T)
でも、あーたんたんさんが仰っているように、不安に思ったり、気にし過ぎてお腹を触ると張るようです...助産師さんに言われました。
だから、『ここは病院だから何かが起きても先生方が最善の方法で対応して下さる!』
という風に考え方を変えました。
すると...眠れるようになり、少しずつですが子宮頸管も伸びてきています。
お互い頑張りましょうね(^^)