※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

夫の職場の人が、子供2人目は2歳差か4歳差がおすすめと言っています。実際にはどちらがいいでしょうか?

夫の職場の人が子供2人目考えてるなら3歳差だと中学高校入学が被って一気にお金が無くなるから2人目は2歳差か4歳差がおすすめだよって言ってたみたいなんですけど、実際のところそうした方がいいんでしょうか?

コメント

私の考えですが、、💦結局掛かるお金は(ほぼ)変わらないので、何歳差でもいいのかなぁと思います😅

咲や

同時に出ていくか、ズレて出ていくかの違いです
うちは6学年差ですが、小1と中1になります😅

• ママリ

ママリ

6歳差すごいですね!
    結局お金はかかるので気にしなくていいですかね🥺

• 8月2日
  • 咲や

咲や

気にしなくてもいいですが、中学と高校同時は制服代は地味に高いです😂
    制服だけで10万はいるので
    うちは小学校が制服なので、弟が着るまで、デザインが変わらないことを願いたいです😂

• 8月2日
プレママ

2歳差でも修学旅行代と入学費とかで結局一緒なんじゃないですか?4歳まで離れたら確かに一気に何十万もかからないとは思いますが、そんなピンポイントに年の差で産める人なかなか居ないと思います😢

• ママリ

ママリ

修学旅行…!
    確かにそうですね🤣

• 8月2日
プーさん🐻

4歳差です!
ぶっちゃけ育児が楽です😍💞
赤ちゃんに集中出来ます💞
出ていくお金は、変わらないかそれ以上に掛かっています🤣
4歳差って微妙で、お下がりが何となく出来ないんですよね…。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊お下がりが何となく出来ないとは具体的にどういう事ですか?

• 8月2日
  • プーさん🐻

プーさん🐻

チャイルドシートは規格が変わったりしますし、やっぱり経年劣化もあるので安全面で不安だからできないですし、洋服等も時間が経てば経つほど黄ばみ等が…。
    使っていたものをすぐお下がりではなく、使った→保管→使うだとやっぱり劣化が目に見えてわかります。

• 8月2日
  • ママリ

ママリ

なるほど、そういう事でしたか😥年齢的にも体力的にもあんまり差はあけないほうが良さそうですね💦

• 8月2日
miu

3歳差は制服かばん回せていいですょ。
我が家はこども園も小学校も制服です。

学費の問題は何歳差でも出ていく金額は同じですょ。

2歳差で産んでる人の病み感は大変そうでした!

若ければ理想は4歳差でした。
我が家は2歳差の子は流産しました。

• ママリ

ママリ

2歳差の育児きついんですかね?上の子が幼稚園行くようになった方が下の子の育児に専念できるんですかね🤔
    でも歳の差って狙って出来るものではないと思いますし、難しいところですね。

• 8月2日

何歳差でも出ていくお金は同じです💦

sabo.k

上は年子だし、末っ子と一番上は7歳差(次女とは6歳差)
もーなるようにしかならん!と思ってますよ😂(笑)
いつかは子供たちにかかるものだし、それが同時かバラバラか…なだけで、いる分は同じだし、頑張るしかないです🙁💦