※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘が過去の出来事を繰り返し心配するので困っています。どう対応すればいいかわかりません。

5歳の娘が「さっき当たっちゃったけど大丈夫?」のような「さっき」不安になったことを掘り返して何度も言ってきます。
心に余裕があるときは大丈夫だよと伝えれるのですがあまりにもさっきと言うのでいつの話かも分からないしイライラした口調で言ってしまいます。それが良くないことも分かっています。
どう対応すればいいのか分からず困っています。

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

同じく5歳の長男が同じようなこと言ってきます🥺
私もイライラした口調で答えてしまう時あります💦
でも、ママも人間ですもん。イライラする時もあります💦
言い方きつくなってごめんね、と謝る時もあります🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっきの話しますか?
    そういう時期なんですかね?
    相手が楽しくなったり面白いと思った「さっき」の話はいいんだけど、相手が気にもしてない当たったかもとか心配させるようなことは言わないでいいんだよと話すのですが気持ちが止まらないみたいで何度も言ってきます。
    boysmamaさんのお子さんはどんな「さっき」話をしますか?

• 8月2日
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

ほんと同じような感じで、少し安心しました🥹
    さっきここに当たっちゃった!大丈夫?とか、さっき靴置いた時に隣の靴に当たっちゃった!とかです🥹

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じですね💦
    お子さん繊細な感じですか?
    いつごろから言うようになりましたか?
    うちはそのような症状が夏頃からではじめました。
    元々繊細な一面もありましたが活発で多少のことでは泣かないタイプだと思っていたのですがココ最近些細なことで泣くようになったし、そのさっき大丈夫的なことを頻繁に聞くようにもなって心配になる感じです😞

• 8月2日
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

繊細な方です😭😭
    園の先生してる方からの話で年長さんになって、難しいことも増えたりで体調崩しやすくなったり保育園行きたくないってなったり情緒不安定になる子多いって言われたので、それもあるのかなぁって考えてます🥺

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。確かに音楽、制作、どれをとっても年中の頃より格段に全体的にレベルの高いことをしているなとは感じていました。行き渋りはあるものの娘は年長がいちばん楽しいと言うのでそれに安心しきっていました。先生も保護者が口を揃えて厳しいと言われる人にあたっているので言葉にはしないけど色々大変なのかなと思えてきました。
    うちの子だけじゃなくてほんとに安心しました。

• 8月2日