※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害診断済みで普通級に在籍中。先生から検査を受けるよう勧められ、行動や問題の理由を知りたい。ウィスクで分かるか、お喋りや切り替えの問題も理解したい。

発達障害診断ありで普通級にいます
最近検査をうけました
来週結果がでます。
先生からもまだ普通級でみたいと
でも発達検査はした方がいいといわれ
なんでこの行動をするのかが
わかると思うといわれましたが
ウィスクでわかるのでしょうか?
お喋りが止められず
切り替えができなかったり
これもなぜだかわかるのですか?

コメント

ミラクル

わかる部分はあると思いますよ!
計算ミスが多かったり、すぐ指示と違うことしたり、すぐ手や暴言が出ちゃう子は、調べてみたらワーキングメモリが他の項目と比べて低いとか処理速度がゆっくりだとか。

ざっくりとですが、その子がどの分野が得意または苦手がわかるもので、
○○が低いから、△で困ってなたのね!!みたいな発見はあるかと思います。逆に○○が高いからこれは得意なんだ!も。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    わかるのですね!
    低くでなければ
    できるのにやらない
    ふざけてるって
    ことなんですかね😢?

• 8月2日
  • ミラクル

ミラクル

そうとも限らないです。
    切り替えできない原因を沢山考えてると思うんですけど、
    ワーキングメモリの低さは違うんだね。となる感じです。
    検査でわかるのは一つではないのですが。

言語関係かもしれないし、身の回りに気になるものが沢山あるなど環境かもしれないし、理解できすぎてるのでつまらない、なんでするのか意味がわからない、注目されたい、とか色々な可能性があるので、検査で当てはまらなかったものを消すことができると思います!

ので、できるのにやらないのはふざけていると決めるのは難しいです。

• 8月2日