コメント
はじめてのママリ🔰
結構、言葉の発達ってバラバラですよね👶🏻
姪っ子はペラペラ喋ってたけど、息子は単語+宇宙語です😊👍
夫の友達の子は2才前、パパとママぐらいだったよーってこの前会った時言ってました!
はじめてのママリ🔰
2歳1ヶ月ですがまだママパパぐらいで全然ちゃんと喋れてませんよ😂
あっち行きたいって言える時点ですごいと思います👏💕
-
ママリ
お返事ありがとうございます!!😭
今日病院での問診の時に言葉はややゆっくりかな?的な感じで言われたので気になってしまって💦
あ、、ちなみに「あっち行きたい」はもっとウニャウニャした感じで、親が聞き取れるかな?くらいかもです🙈- 8月2日
はじめてのママリ🔰
娘もまだ宇宙語多いですよ〜🫨🤍
-
ママリ
お返事ありがとうございます😭!!
今日病院で言葉がややゆっくりかなーって感じだったので、、、身長も小柄だし、なんだか色々気になってしまって🙈- 8月2日
はじめてのママリ
あっち行きたい
は二語分だと思うので、だいたい平均かちょっと早いくらいかなと思います!
-
ママリ
お返事ありがとうございます!!😭
そうなんですね!!今日病院で、言葉はややゆっくりかなー?といった感じだったので、、、色々心配ごともあって気になってしまって💦- 8月2日
はじめてのママリ
病院系の人は1歳10ヶ月で10個は欲しいと言ってました。
なのでその感想なんでしょう。
また医者は1回でも言った単語は発語にカウントしていいみたいです。
今言語聴覚士さんに相談中ですが
発語のカウントに関しては同じ意見みたいです。
ママリ
お返事ありがとうございます😭!!
実は今日肺炎で入院になったんですが、そこでの問診で、言葉はややゆっくりかな?というニュアンスで言われたので、あ、そうなんだっ!と思って、、、大体どのくらい話すものなのかな?と💦
上の子の時全く気にしてなくて忘れてしまいました🤣