幼稚園の息子が友達がいなくて困っています。担任に相談したけど対策がないようで、自由遊びの時間に一言かけてもらえないので悩んでいます。息子が幼稚園に行きたくないと言うようになりました。
発達障がいの息子がいます。幼稚園に通っているのですが、人とうまく遊べずに友達がいません。本人はお友達と遊びたいのですが、不器用だしうまく話せないしなかなかうまくいかないようです。担任に相談はしたのですが何も対策はしてくれていないようです。(担任も息子に発達障がいがあることは知っています。)
息子の気持ちもわかるし、息子と遊びたくないお友達の気持ちもわかるし、、、
幼稚園の自由遊びの時間に先生の介入があれば何とか遊べるのでお友達に一言だけかけてくれるだけでも違うのに、、、と思うのですがなかなか一言もかけてくれないようです。(結局遊べなくて友達を押してしまったりなどのトラブルになったり一人遊びしたりしているようです。)
幼稚園行きたくないとよく家でも言うようになり息子が可哀想で仕方ないです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
それはそう思いますよ!
理解がないのはつらいですね。。
わたしなら転園させます…
退会ユーザー
補助の先生もいないのでしょうか🥺
担任ではなく園長先生に相談してみてはどうですかね?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
年中のときは加配の先生がいたのですが年長になりいなくなりました。
園長に相談しても発達障がいに理解がないので何もしてくれません。- 8月2日
-
退会ユーザー
そんなことあるんですね😭
あと半年と言われますがお子さんにとっての半年は長いと思うので可能なら転園出来たらいいと思います🥺- 8月2日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
確かにこどもにとって半年は長いですよね。
転園は難しいので幼稚園を辞めたら療育園に行くことになると思います。(田舎過ぎて幼稚園が周りにないので。)- 8月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
転園させたいのですが、あと半年で卒園なので今更転園するのもなぁと。