子供の体調管理について上司から叱責され、涙が止まらない。共感してほしい。
本日泣きながら会社を早退して帰ってきました。
土曜日日曜日月曜日火曜日と、長男の熱が下がらず、水曜日出勤したものの長男が腹痛を訴え早退。その後長女に移り欠勤。結局1週間と1日欠勤してしまいました。
感染対策も体調管理も頑張ってしているのにやはり、幼稚園、保育園に通っていると風邪をひくことが多いです。
やっと今日仕事に行けて、お休みしたことを上司と事務の女性陣にすみませんと頭を下げ、自分の業務に取り掛かり、お昼休憩をいつも事務の女性陣と取っているのですが、休憩終わる15分前に、
会社の定年過ぎたお局さんに
「いつも子供から風邪もらってるけど、もらった風邪また子供にうつしたりもあるし、私たちもうつったら大変なんで、子供の体調管理と対策してね、男性陣は優しいから言わないだけで、わたしが代表していうけど、今言わなかったら今後言えなくなるからさ。」と、言われました。
わたしが悪いのでしょうか。
確かに子供の体調管理は親の責任ですが、納得できません。皆さんに迷惑かけていることも重々承知しています。
そんななか、こんなことを言われ、涙が止まりませんでした。
共感していただける方にエールが欲しいです。
- 2じのまま(2歳10ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
omochichan
客観的に聞くと、ク◯ババア😇としか…!でも実際面と向かって言われるとキツイですよね💧私も今年度に入ってから何度も何度も休ませてもらっているので、お気持ちすごく分かります😢
ただ本当客観的に見るとそのお局さんは老害でしかないので、間に受けずスルーしちゃいましょ!!言わせておけばいいんです!
ゆに
大変でしたね😢
私も仕事をし、子供達は保育園。
先月半ばに、下の子が手足口病から肺炎になってしまい、2週間近く休んでしまいました。
仕事を休むのは決まって私だし、子の看病も私。
夜も咳が酷く何回も起き、その対応をし、寝不足。
仕事にも行けず、もう限界でした。
そんなとき、朝上司に休む連絡をした際、私の異変に気づいてくれ、わざわざ昼休みの時間に食料を持って自宅まで来てくれました😢✨
集団生活である保育園に通ってる以上、親の管理だけではどうにもなりません。
そのお局、代表してっていうけど、あんただけの意見でしょ!って感じですね。
大丈夫、あなたは何も悪くない😊
よく頑張ってます🙆♀️💕
堂々としてればいいんです。
仕事はいつでも挽回できます!
-
2じのまま
看病してると自分まで追い詰められますよね…
わぁ‥なんて良い上司😭❤️
たしかに、今思えば自分だけの意見かもしれないです。周りは黙って聞いてるだけでわたしにフォローしてくれたの1人だけでした…
ありがとうございます😭❤️- 8月2日
妖精ママ
そんなこと言われたら私も泣けちゃいそうです😭😭
子どもだって小さな身体で週5日頑張ってるし、何よりも2じのままさんだって仕事に育児に家事に、、
体調管理なんていくら頑張ってもそれ以上は本当に仕方ないとしか言えないですよね💦💦
そのお局さん、お子さんがいなくて体調管理なんて簡単だと思っていってるんですかね、、
世の中の働くママは2じのままさんの味方ですよーーーー❣️
本当に毎日私たち頑張ってる!!!
-
2じのまま
ありがとうございます😢ほんとに😢
- 8月2日
-
2じのまま
お局さん子持ちなんですよね😢
お子さんデカくなってるからもう忘れたかな?後付けのようにわたしもそうだったからわかるけどさぁって言われました。- 8月2日
メロンソーダ
うるせえわと思っちゃいました🥹笑
集団生活してるとどうしようもないですもん… 子供小さいうちなんてなおさらですし、こども2人いると本当交互になにかしら体調不良だし、厄介ですよね😭
周りの人らが本当にみんな思っているならば、そんな部署or会社願い下げ。その人だけがうるさい感じならば、スルーします。なんもわからねえおばはんだなあって 笑
-
2じのまま
そうですよね。笑
ほんと、今になってイラついています笑笑- 8月2日
はじめてのママリ🔰
日々お疲れ様です。
子持ちで仕事してる以上避けられない事ですよね😭
小さい子供さんだと体調管理なんてとても気を使ってるのにそう言われると辛いですよね🥲
でもそのお局さんの考えだと
体調管理と対策が出来てたら風邪引かないっていう事だと思うので、私たちもうつったら大変って言ってるのおかしいですよね🤣
お局さんが風邪を引いたり体調悪そうだったら体調管理大丈夫ですか?って嫌味言う位堂々としてましょう💪主さんは悪くないですしょうが無いもんはしょうが無いです!☺️
-
2じのまま
辛かったです😭
いまは上司に全てぶちまけて、
お局さんにあなたが風邪をもらって来ないという保証はどこにあるんだと言いたいです。- 8月2日
ゆたんぽ
我ながら子供の体調管理厳しくしてますが、保育園行ってるし風邪やらなにかのウイルスやらすぐもらってきますよ!
こればかりは感染対策しててもうつるししょうがないです😥💔
そんなうちもただいま胃腸炎からのRSで2週間仕事行けてません😵💫💔
いちいちそんな事行ってくるババアは無視でいいです!!
看病お疲れ様です😢
-
2じのまま
2週間もずっと看病してるなんて😭お疲れ様です😭
無視します。- 8月2日
はじめてのママリ🔰
大丈夫!!
きっと他の子育てしてきた方々はわかってると思います✨
堂々といきましょう!!
申し訳ない感じ出しすぎると、ほんとにダメなことしてる人みたいな雰囲気になっちゃうこともあるかと思うので!!
-
2じのまま
はい!
みんな休むと謝ってるんでそういう雰囲気出してる会社がよくわからないですよね😭
堂々とします!!!- 8月2日
ふー
それは辛かったですね…私も泣くと思います😢
読んでるだけでも心が痛みます😣
でも2時のままさん本当に頑張っているし、何も悪いことなんてしてないので卑屈に感じなくてもいいと思います!
もうすでに申し訳無さは出ているし、周りも仕方ない事はちゃんとわかっていると思います!
きちんと自分の気持ちを伝えた上で早退した対応も素晴らしいと思いました!
ちゃんと自分の心を守って大切にできる方ですごいなって感じました!
母親の社会進出については社会全体で良い方に変えていかないといけないですよね!
2じのままさんの今日の行動で会社も本気で考えるきっかけになればいいなと思います✨
-
2じのまま
昨日はとても辛かったですけど今や吹っ切れて対抗できそうなくらい元気です!!笑
すごいなんて‥とんでもない。メンタルが弱くて情けないです涙
そうですね、考えて欲しいなと思います!- 8月2日
はじめてのママリ🔰
ひどいこというおばあさんだと思います💦
こういう人には言わせておけばいいんです。
黙れクソババアと心のなかで思って、美味しいものでもたべて気分転換しましょう。
お子さんの体調不良の看病辛いですよね🥲
早く良くなりますように。
-
2じのまま
今は上司にぶちまけて、スッキリどころかイラついてきて元気になっちゃいました😆
ほんと、看病ほどしんどいのないです…
ありがとうございます😭❤️- 8月2日
おひさま
こういう人いるんですよね。
私も同じタイプのお局さんに散々言われてきました。
今年から職場が変わりましたが、今でも思い出したら腹が立ってきます💢
私も今、子ども熱が下がらず休みが続いています。
辛いですよね😢
何で働く母親はこんな思いをしないといけないのでしょうかね。
この風潮は日本だけでしょうか…とか考えてしまいます。
-
2じのまま
上司が話を聞いたところ、結局伝えたかったことは咳含めてうつりたくないから風邪が治ってから会社にこいとのことでした。
だったら最初からそう言えよと思いました。
母親って肩身狭いですよね。。。笑- 8月2日
<(_ _*)>
いやー、うっせぇわですよね💦
なんなら、移らないように対策は自分では出来ないのかよ。
何なんでしょうね、ホントムカつく。
けど私も言い返せないと思います💦
泣いちゃいますよね、なんも悪くないのに😭
酷い目にあいましたね、あえて避けて避けてまた何か言われたら、
風邪を移さないようにしています(*^^*)
くらい言っていい相手です!!!
今度言われたら、
〇〇さんにこのようにご指導を受け、周囲の方が言えなかった事や迷惑をそれほどまでにかけていることにも気づかず、誠に申し訳ありませんでした。
って上司にチクリましょう!
2じのまま
ありがとうございます😢
みんなの前でわ言われて周りも1人しかフォローしてくれなかったんでキツくて😢