※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな🔰
住まい

マイホーム購入を考えている女性が、学区を変えずに近い土地を探しているときに、ハウスメーカーでの対応に不満を感じています。購入は来年度を考えており、希望の土地が見つかるまで妥協したくないと思っています。

具体的にマイホーム購入を考え始め、早速ハウスメーカーに話を聞きに行きました。
まず土地探しから始めないといけないのですが、今住んでいるアパートより、小学校に近いところで考えています。
なので、学区そのままの同じ町内で建てたいと思っています。

紹介された土地は、行く前にネットで既に自分でも調べていたところしかなく、今住んでいるところと距離的にはあまり変わらないかちょっと遠いかぐらいのところもあるにはあったのですが、集団登校の経路が変わるから、経路上で探したい旨伝えたら、○○町はなかなか新しい土地売りに出ないのでそんなこと言っていたらいつまで経っても家買えませんよと言われ、イラッとしました。
私はマイホームはすぐ欲しいとは考えておらず、一年後くらい、来年度中に購入できたらいいなと考えています。
それに、高いお金出してこれから買うのに、まだスタート地点なのに、土地選びから妥協しなきゃいけないなんて嫌なのですが、新しい土地が売りに出ないようなところってやっぱりいつまでたっても売りに出ないのですか?
売りに出ているかどうかは置いておいて、空き土地は至るところに結構あります。
タイミングの問題かなと思いますが、土地選び妥協して購入されただとか、自分の希望する土地が見つかるまで粘ったなど、いろいろなご意見お聞きしたいです。

コメント

さくら

担当さんの言い方もダメだったと思いますが来年度中に購入というのは契約をということでしょうか?来年度中に引渡しをということでしょうか?
あまり売り出さない土地はほんとにあまり出ないですね🥲
ある!と思っても既にハウスメーカーが持ってたり(建売)、売りに出された瞬間、ネットに上がる前に売れるってことも多いと思います😢
道を走ってて空き土地の看板ってよく見ますが調べてみると住宅用ではなかったり色々と問題があったりしますよね💦
集団登校の経路が変わるって言うところが何よりも1番大切ってことならその場所で探すのがいいと思います😊でも他に都市ガスがいいとか浄化槽は嫌とか駐車場は何台停めたい、等々あるなら他でも探してみます😊
我が家の場合はお互いの職場の距離を第1希望に決めました。妥協したのは前面道路の道の狭さです。

• さくら

さくら

既に小学校に通ってるとなると場所はあまり変えたくないですもんね✨️土地探しに強いところを探した方がいいですね!スーモとかで聞いてみてもいいかもしれません🤗

• 8月2日
  • はな🔰

はな🔰

すみません、前回の返信なぜか下になってしまって💦

そうなんです。
    今のアパート、人数に対して収納が少なかったり、部屋が狭くて子の友達を呼べないのが現状不満なんですけど、賃貸なので夫の職場から住宅手当も出るし、もう少し学校に近ければいいなとは思いますが、遠すぎずの距離で、とにかく今すぐにでも引っ越したいとかではなくて😂
    土地探しに強いところがどこなのか検索してもピンとこなかったので、スーモで聞いてみます😊
    ありがとうございます🥹

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

地元密着型で、土地を豊富に持っているハウスメーカーや工務店で買う(いわゆる建築条件付き土地)なら選択肢はある程度あるかなぁと思いました😃
そこまで希望が詳細で明確だと、一般公募ではいつ出てくるか分かりません。(もちろんすぐ出て来る可能性もゼロとは言えません😆)
来年度中に土地購入したいとのことで、まだ最長一年半ほど土地を探す猶予はあるため、至急土地を持っている会社に駆け込む必要はないかもしれませんが、どの会社がそうなのか、いざとなればその会社に駆け込めば大丈夫か(その会社のお家で満足できるか)情報収集はしておくのは安心材料かもしれません😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、土地は80%希望通りなら御の字のようです。
    注文住宅の場合、間取りは自由設計できますが、、土地は売っている中からしか選べません。絶対譲れない条件(例えば通学経路など)の優先順位付けは大切かもしれません。

ウチは前面道路が狭く、駐車するにはバックで前面道路に入りバックで駐車スペースに入れるしかなく、不便は感じます。
    また、北東側と南東側が駐車場なので、侵入しやすく、防犯面でお家に囲まれているところより心配はあります。

• 8月1日
  • はな🔰

はな🔰

ご回答ありがとうございます🥰
    今回行ったハウスメーカーは全国展開しているところで地域密着型ではなかったので、たまたま紹介できる土地がなかったのかもしれません😂
    まだ1社しか行っていないので、これから地域密着型のハウスメーカーや公務店もいろいろあたってみようと思います😊

駐車のしやすさや、防犯面も大事な要素ですよね💡
    妥協点も考慮しつつ、納得のいく土地を探そうと思います🥹

• 8月2日
はな🔰

ご回答ありがとうございます🥰
今上の子が3年生で、そろそろ自分の部屋を作ってあげたいなと思ってて…
なので、それより遅くなっても特に問題はないのですが、再来年の3月をめどに引渡しまでできたらいいなと思っています😊
小学校に近ければそこまでこだわらないのですが、距離感も今と変わないか少し遠いのに、通学路は車通りの多いところに変わってしまうので、わざわざその土地を購入したいなとも思えず😂
小学校に近いような土地は、みかん🍊さんのおっしゃるようにネットに上がる前に売れてしまうんだと思います😭
まだネットで土地を探し始めて日が浅いのですが、今のアパートより近いところでは見つかっていません😇
小学校の近くにすれば、保育所や幼稚園、中学校にも近くなるので、それが今1番こだわりたいところです✨
都市ガスがいいとか、駐車場スペースは広く取りたいとか他にも希望はあるのですが、学校近くに土地があれば、その辺は妥協しようと思っています。