旦那の妹がおかしな行動を続けており、精神病の可能性があることで心配しています。精神病についての情報や治療について知りたいです。
旦那の妹が最近おかしな行動が続いていて、バイト休みなのに行ったり、意味のわからない発言をひたすら喋ったり、旦那にひたすら話になってない内容がバンバン送られてて。
変わり果てた状態に心配です。
まだ大学生です。大人っぽくて可愛くてまさかそんな事なると思っていなくて私もどうしたらいいか分かりません。
今後の旦那家族との付き合いや、きっと180度変わってしまうんじゃないかなと。
まだはっきりした診断は出てませんが、精神病とは言われたみたいです。
周りに精神病と戦ってる方いましたらいろんな情報教えて頂きたいです。
TikTokなど最近色んな情報が載せられてるので調べても、誰にでも当てはまるような症状を挙げられていて何も参考になりません。
そして治るのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント
ゆうり(ゆるダイエット部)
義父は躁鬱で薬飲んでるようです。
ただそのような行動があるわけではなく、稀にテンションが高い時期がありその時だけは娘と遊んだりします。
鬱期がほとんどなのかそういう時期は誰とも会いたくない気持ちだそうです。
娘とも多少会話して遊んだりはしません。
義妹さんは心療内科には通っていますか?
治るかどうかは治療次第かなと思います。
退会ユーザー
うちの母と同じような症状です。
落ち込みなどの前兆はありましたがある日急にぶつぶつ言いながら家の中で歩き回ったり、喚いたり、攻撃してきたり何かに取り憑かれたようでした。
初めは鬱の診断でしたが、最終的に恐らく統合失調症という診断でした。
精神疾患はこれという診断が難しいようです。
完璧には治らないと思います。服薬して症状を和らげたりとにかく長期戦です。付き合っていくしかないと言われました。
7年経ちますが母は結局良くならず未だに精神病院に入院してます。もう母だったころの面影はありませんし、私たちの事も理解してません。
精神疾患で1番大切なのはしっかり病院と繋がり、まずは患者と離れることが必要かなと思います。周りも引き込まれます。
うちも父親が思い詰め、母を殺す寸前で私たちが気付き病院に強制入院させました。
あのまま家で見ていたら危なかったと思います。
変わってしまうけど、病気だから本人が1番辛いと言い聞かせお見舞いなど行っています。
治るのかは、症状は和らぐのかはそれぞれなので分かりませんが、ご家族、ご自身の負担にならない治療法をすべきだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やはり治らないんですね、、まだ10代なんですが10代だからって治る可能性高いとかないんですかね。私たち2ヶ月後に式もあるんです。旦那もみんなも式よりも妹の事でいっぱいだろうなと、私自身もとても心配なんですが、式は私にとって夢でもあったのでどうなるのか勝手なのかもしれないんですが気持ちがモヤモヤで自分も訳わかんなくなってます😔
- 8月1日
-
退会ユーザー
年齢は関係ないと思います…
いかに自分に合う薬が見つかるかが決めてらしいです!
合う薬が合えば比較的症状が抑えられます。
実の家族じゃない所が難しですよね💦
治療のことも今後のこともこちらから積極的に中々言えないですよね…。
モヤモヤするのは勝手ではないと思います。一生に一度のことですから。
だからこそ長期戦になる治療の為に諦めるべきではないと思います。身体が悪いわけではなく、きちんと見ていれば死にはしません。
早めにご家族と信頼できる病院へ行き、治療法を決めるのが1番かなと思います。もしかしたら、劇的に回復するかもしれませんし。
家族で今の現状や治療方法など聞けて、進めていけたら良いですね。- 8月1日
-
はじめてのママリ🔰
旦那が仕事終わりに会いにいってきたみたいで、旦那といる時は少し楽になるそうです。
その事を私に話してくれてる時に旦那がポロッと俺らは何も出来んからなぁ、俺とおったら楽になっても一緒に住めへんしって言われて、その言葉にどうしたらいいかわからず、当分の間実家に帰ってあげる?って言った方がいいのでしょうか。
私も潰されてしまいそうで辛いです、- 8月2日
はじめてのママリ🔰
友達が19.20あたりに躁鬱になった子、中学生ぐらいからリスカなどして自殺しようとして大量に薬飲んだりして診断は出てませんが精神病など色々持ってる子がいます。
2人とも行動や言動に一貫性がない、急に攻撃的になったり、彼氏と長く続かないなど似た感じなのはありました。
躁鬱の子は薬飲みながら治療してます。実家のサポートがあるから良くなってはいるみたいですが、過食したりしてます。
リスカの子は女の子も男の子もどちらもいけるタイプ、子供1人里子に出したり、急に自分のことは棚に上げて話したりして周りを振り回してる子です💦
他にも躁鬱の子がいますが、全員治ってません。打たれ弱いので少し厳しく言うとすぐダメになっちゃいます💦リスカの子の妹は統合失調症になり、障害者手帳持ってます。気に入らなければ、モノ投げまくる、発狂する、外に出ることができないもう長い間病気に苦しんでます。まだ20歳前後ですが、家族も腫物に触れる感じで接してるみたいです。
精神病は治ったと思っても再発すると思いますし、周りも病んでしまうリスクもあるのであまり深入りは避けた方がいいかなと感じます。
はじめてのママリ🔰
ほんと今週くらいから急におかしくなったらしく、今も旦那にひたすらラインがきたりしてます。ただ妹は私たち娘の事が大好きでそのいっぱいのラインの中に〇〇に会いたいはよしてーなど沢山のライン送られたり、どうしたらいいか分かりません
はじめてのママリ🔰
今は病院へまだ行けないらしく、今後また検査など色々あるかとは思うんですが落ち着くのかどうか心配です。
ゆうり(ゆるダイエット部)
とりあえず早めに心療内科や精神科に行くように義両親に旦那さんから伝えてもらうべきだと思います。
本人の気持ちと家族の支えが必要です。
主さんはそこまで首を突っ込まず見守るスタンスでいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
昨日行ってたので、多分色々順番があると思うんですが心配で😔そうですよね、私は首突っ込まず話聞いて見守ってた方が良いですよね