※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

岡山大学病院での出産経験者、入院案内受けた方へ。他院との比較で悩んでいます。持参物や病院準備品を教えてください。身の回りのものは持参かどうか知りたいです。

岡山大学病院で出産されたことがある方、入院案内をすでに受けられた方に質問です。

現在岡大のほかに、入院中必要なものは全て用意してくれる他院とどちらに決めるか悩み中です。

何何持参されたか、または病院で用意してくれたものは何だったか、教えてください。

国立なので身の回りのものはすべて持参なのかな…と思っています。
問い合わせしたときは、予約をとって直接聞きにきてくださいとの事で、教えていただけませんでした。

コメント

ばなな

5年前の記憶なので曖昧なのと今は変わってるかも、という前提ですが…身の回りの物は全て自分で持っていきました。

【自分で用意したもの】
部屋着、洗面用具、シャンプー等、タオル、お産用パッド、ショーツ、コップ、スリッパ、ティッシュ
【病院で用意してくれたもの】
daccoのお産セット(お産用パッドとショーツ)、授乳クッション(授乳室内)、オムツとおしりふき1式

思い出せる限り書きましたが、抜けてるかも(^^;;

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただいてありがとうございます!

クッションとか便利グッズも持参するのかなと思っていたので、少し気が楽になりました。

国立は安心だけど私立の手厚さとどちらを取るか、ほんと悩みます(;´д`)

• 8月3日
  • ばなな

ばなな

ちなみに2人目は違う病院で出産したのですが、病院側でほとんど準備してくれたのですごぉーく楽でした。その分費用もかかったんですけどね💦
    岡大は病室がキレイで大部屋でも区画が広かったのが良かったです!
    あと母子別室なのが産後の体を休められて助かりました。もちろん希望すれば母子同室も可能みたいです😊
    産院選び、悩みますね!
    良い産院が見つかりますように!

• 8月3日
あさ

ご質問から日数経ってますが、7月に岡大で出産したのでコメントしておきます!

病院では1日440円でパジャマとタオル、550円でパジャマとタオルに加えて箸・スプーン・コップ・歯ブラシ・ティッシュなど借りられるようでした。

私は産前から長期入院になってしまったので全部自分で持って行ったので、他の方が書かれているようなものを持っていきました!
食事にお箸・お茶はついていないので、割り箸とペットボトルのお茶はたくさん持って行きました(お茶は同じ階の自販機でも買えます)。